蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23856634
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

開放黨產,落實世代正義

圖為朱立倫今天投票。孔德廉攝

字級:

作者:傅偉哲(民進黨青年部主任)朱立倫在今天挾著99.61%的高得票率,當選了國民黨黨主席。而在正式上台前,朱立倫就已宣稱國民黨的「不當黨產」要歸還。姑且不論,到底什麼叫做「不當」黨產,我想最根本的問題,應該回到這批黨產出現的原因,以及後續怎麼被使用,最後會如何影響我們的生活。黨產的歷史:日本政府、不當手段我們知道,國民政府從中國撤退到台灣之後,直接接收了日本政府在台灣統治時候的財產。而根據學者劉進慶的研究,國民政府光是接收日本政府留下財產,扣除土地,包含公務機關財產(29億)、企業財產(71億)以及個人財產(8億)等,總計達110億元(上述為舊台幣)。先不論這些被「國有化」的財產,最後有多少成為國民黨黨產,在後來梁永煌的調查中指出,根據國民黨在2010-2013年「收支結試算表」推算,大約有800億元左右。而這些黨產取得的方式,不外乎是挾其長久以來的黨國體制、模糊不清的政商關係、透過事業投資以及出售土地取得的「不當黨產」。這代表了兩件事,第一、國民黨的黨產一開始就接收了部分日本政府留下來的財產。第二、這些財產,在過去六十五年來,還不斷透過各種「不當」方式在增長。不公平的競爭,造就不公平的社會前些日子,網路上一張政黨資產的比較圖點醒了許多人。難怪每到選舉時候,國民黨就像行動提款機一樣,吐出源源不絕的資源,提供國民黨籍的候選人辦大型選舉活動、買票等。而這些依靠國民黨雄厚資源選上的政治人物,有多少人敢真正面對那些養大他們的各種「不正當」社會資源?試問,每當碰觸到黨國階級利益的議題,如「年金改革」、「軍公教退休金」、「三節獎金」等,哪一個國民黨的政治人物,敢真正跳出來革自己的命?黨國階級衝突到世代矛盾今天台灣年輕人面臨的,是低薪、所得成長停滯、發展沒有前景等問題,而未來要面對的,則是一個隨時都可能「破產」的政府。許多人說,台灣距離希臘已經不遠。但我認為,更深一層的問題來自於,這些從黨國階級利益集團選拔出來的政治人物,依然透過他們的權力,維繫著他們的利益。尤有甚者,他們還可以透過政商關係,以公共建設為名,大肆進行投資開發、土地炒作。最後,房子炒高了,利意賺飽了,年輕人的生活依然困難。而這也從原本黨國階級衝突的問題,延伸到這代成為世代之間的矛盾。開放黨產,落實世代正義九合一選舉過後,國民黨大敗,迫使國民黨權力結構改組,而新上任的主席朱立倫似乎也希望能夠大刀闊斧一翻。不過,正當他大肆宣揚其黨改理念的時刻,我們也要呼籲,所謂的「開放國民黨」,與其只說要開放民眾服務站給民眾使用,不如把這些長期佔據人民的財產直接「開放」:歸還給人民、歸還給國家、歸還給下一代。如果朱主席想真正改革,想讓台灣更好,想讓台灣青年有一個美好未來,那就請先「開放黨產」,落實世代正義吧。
《即時論壇》徵稿
你對新聞是否不吐不快,《蘋果日報即時新聞》新闢《即時論壇》,歡迎讀者投稿,對新聞時事表達意見。來稿請寄onlineopinions@appledaily.com.tw,文長以500字為度,一經錄用,將發布在蘋果日報即時新聞區,唯不付稿酬。
請勿一稿兩投,本報有刪改權,當天未見報,請另行處理,不另退件或通知。



有話要說 投稿「即時論壇」