蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19700741
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

教授創業大鬆綁 估2千名教授投入

科技部代理部長林一平指,將鬆綁教授得擔任新創企業相關職位規定。許敏溶攝

字級:

為強化產學合作,日前科技部與教育部達成共識,將研擬鬆綁教授可以擔任新創企業相關職位的規定或調整相關措施,目前規定教授僅可擔任生技產業新創公司董事,未來研擬開放教授到各產業的新創公司都可擔任董事,等於鬆綁教授可到任何新創公司擔任董事,學者預估將有2000名教授投入創業行列。科技部代理部長林一平說,昨召開「科技部與教育部協調座談會」,雙方達成數項合作辦理事項,包括為宣導「指標追求非學研目的」,逐步扭轉學界「拚指標」風氣,將共同審慎改善設計相關審查機制,導引正向的學術研究風氣,但細節尚待商討,另外,兩部會也共同研擬鬆綁教授得擔任新創企業相關職位的規定或調整相關措施,以強化教授創業誘因,未來將研擬開放教授到各產業的新創公司都可擔任董事,不再限於只能擔任生技產業新創公司董事。根據現有「公立各級學校專任教師兼職處理原則」和「科技基本法」規定,教授等教職人員除擔任上市櫃公司的獨立董事或監察人外,在學校同意後,並持有公司創立時1/10以上股權,可擔任新創生技新藥公司董事,若科技部與教育部同意鬆綁,未來將可強化教授創業誘因。長期推動創新創業的台大副校長陳良基說,目前全台約2萬名教授當中,約有5名教授出來創業,未來若開放教授到各產業的新創公司擔任董事,將有助於鼓勵教授投入創業,他估計未來約有2000名教授投入創業行列。此外,由於陳震遠、陳震武兄弟涉及論文審查造假案重創台灣學術圈國際形象,教育部前部長蔣偉寧是否涉入引發關注,但事發至今近半年結果卻仍未出爐,林一平說,由於整起事件箇中原因太複雜,需要花時間釐清查證,科技部會要求審查的倫理委員會加快審查,「越快越好」,盼在農曆年前有結果,因為若沒解決,「當事人過年很難過」。林一平也強調,學術倫理案件,基於維護當事人權益及不造成審議委員困擾,一向不對外公開,但未來對於類似陳氏兄弟等重大學術倫理案件,科技部將在審議定案後的第一時間對外公開說明,未來也會考慮審議結果定案後上網公告。(許敏溶/台北報導) 



有話要說 投稿「即時論壇」