蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22013865
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

擊敗國際頂尖名校 清大資工團隊奪冠

清華大學資工系團隊在「學生叢集電腦計算競賽」拿到「效能調適」獎項冠軍。國研院提供

字級:

清華大學資訊工程系學生組成的團隊,參加全球高速計算領域最頂尖競賽之一的「學生叢集電腦計算競賽」,歷經56小時馬拉松比拼,擊敗美國奧斯丁大學等頂尖名校,勇奪「效能調適」獎項冠軍,是該比賽舉辦8年來,台灣首度在該獎項奪冠,更寫下該項比賽運算效能最佳成績。「學生叢集電腦計算競賽」是為了鼓勵全球師生投入高速計算領域,「叢集電腦」則是透過高速網路串接多部計算主機,並藉由調適的技術,讓整座叢集電腦可獲得最高的整體效能,該比賽測驗學生自行建置叢集式超級電腦的實力,包含自組叢集硬體、基本環境安裝、叢集電腦效能調適最佳化以及應用程式解題能力。這項競賽自2007年起舉行,限大學生組隊參加,比賽分成「效能調適」與所有項目的總冠軍競賽,僅有獎狀、沒有獎金,清華大學資工系團隊曾在2010年及2011年二度奪得總冠軍,今年在清大資工系教授鍾葉青、副教授李哲榮、助理教授周志遠帶領與國研院幫助下,和資工系學生蔡靖、鍾隆翔、張效瑄、吳姿嫻、張凱智、李青峰等人前往美國參賽,在美、德、澳、中、等國的11支團隊環伺下,首度拿到「效能調適」獎項冠軍。周志遠說,參賽隊員從11月17日至19日在美國紐奧良進行連續56小時不間斷的競賽,這不僅是專業能力競賽,抗壓性、團隊精神也是一大考驗,在「效能調適」比賽部分,清大團隊隊長蔡靖利用紙板跟膠帶來改造機器的導風結構,以最少花費達到全場最低基礎功耗,從在學校的生活百貨裡買的紙板跟膠帶,打倒對手的水冷系統,讓其他對手感到訝異,更寫下該項比賽運算效能最佳成績。(許敏溶/台北報導)
 



有話要說 投稿「即時論壇」