蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21393064
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

台大人文大樓案民主、公開並有迫切性

字級:

作者:陳弱水(台大文學院院長)張小虹教授近日連續在貴論壇刊文,評論本校的人文大樓案。台灣大學校方謹對張文中的主要意見提出原則性的說明。第一,台大人文大樓從籌建到現在,歷時八年,舉行有關正式會議四十餘次,一共經過十次重大修改,現在的方案獲得校內有關人士──特別是文學院內──絕大多數的支持。這是民主的程序,希望受到尊重。本案預定近期送交台北市政府進行都市設計審議,這是公開的法定程序,絕無一絲一毫張教授所說的「私了」。第二,張教授與少數人士對人文大樓的設計風格不滿意,但新建物不可能和原來或附近的建物完全一樣,歷史總有演變,時代會有自己的特色。就本校校方所見,目前的設計案已經很注意建物與歷史和環境的呼應了。有興趣的人士可以到台灣大學「本校對人文大樓興建過程之說明」網頁參看有關資料。第三,人文大樓位於校門口左側七、八十公尺,不影響校門景觀。本校校門口附近的天際線已經受到周遭幾棟高樓嚴重破壞,依目前的設計,人文大樓不會造成新的破壞,甚至還有彌補作用。第四,張教授的幾篇文章,有很大比例在談過去的事情,不過,這個案子歷經演變,目前的方案和過去已經差距很大,希望大家集中注意新方案。此外,張教授對於本案的各種議論,有不少不符事實和推測的地方,我們認為,尤其不應該輕易斷定他人的動機,這其實也是文學研究的重要律則。第五,張教授提出現在哲學系與人類學系系館的安全問題。本校曾經對這棟建築物做過完整的調查,知道其問題,我們一定全力維修,保障兩系師生的安全。台大學生達三萬三千餘人,空間非常短缺,兩系的系館是目前校總區及其附近唯一有的轉置空間。這棟建物的狀況剛好凸顯,人文大樓的需求迫在眉睫,本校將盡速完成設計案,期盼這棟大樓能夠早日接受審議、定案、興建。
《即時論壇》徵稿
你對新聞是否不吐不快,《蘋果日報即時新聞》新闢《即時論壇》,歡迎讀者投稿,對新聞時事表達意見。來稿請寄onlineopinions@appledaily.com.tw,文長以500字為度,一經錄用,將發布在蘋果日報即時新聞區,唯不付稿酬。
請勿一稿兩投,本報有刪改權,當天未見報,請另行處理,不另退件或通知。
 



有話要說 投稿「即時論壇」