蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 17369036
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

【更新】《獨立特派員》將停播 公視說明

《獨立特派員》驚傳停播消息,官方臉書昨證實。翻攝自《獨立特派員》的Facebook。

字級:

(更新:新增公視晚間說明)一向秉持「打擊強權,為多元、弱勢以及兒少發聲」的公視節目「獨立特派員」驚傳將遭停播,「獨立特派員」昨在臉書證實這項消息,表示公視高層因收視率以及成本考量,決定節目播到今年底止。公視表示目前正努力建立此一機制,讓觀眾能看到更好、更有創意、耳目一新的節目。這是整體性的作為,不是針對任何單一節目。「獨立特派員」臉書中列出三項停播原因,指出公視會對收視率不佳的節目提出檢討,「獨立特派員」平均收視率不到0.1,認為要有所改變;另外高層認為公視「為多元、弱勢發聲」的階段性目標已完成,如今的公視需要有更大的影響力,需要先被看到,最後提到晚間10點是公視的重要時段,從經營者的角度來看,一年花2千萬,但收視率不如預期,這是不能接受的。「獨立特派員」最後聲明「耕耘七年,最後以收視率、階段性目標及成本為由停播,獨立特派員深感沉重。」停播消息引發許多網友討論,公視「有話好說」製作人陳信聰分享了這個消息,感嘆表示「獨立,真的好難...」也有網友提出質疑「公視不再服務多元、弱勢?難道要服務政黨、權貴?」還有網友說「公視不是獨立於商業考量之外的電視台嗎?」(張鈜閔、即時新聞中心/綜合報導)公視晚間說明全文如下:一、由於公視過去沒有節目上下檔的機制,公視目前正努力建立此一機制,讓觀眾能看到更好、更有創意、耳目一新的節目。這是整體性的作為,不是針對任何單一節目。目前研擬中評估節目上下檔的指標,包含收視率、收視質、增益率(如節目與產品行銷、網路點閱、得獎、媒體見報轉載、主管意見等等),收視率並不是唯一的指標。這個機制內容將由董事會與經理部門共同研商決定。二、公視為弱勢、多元族群發聲的立場絕對不會改變。但我們將試圖找到更好、更有效、更有影響力的方式來表達他們的需求。三、公視在十月十六日十七日舉行共識營,由董監事、總經理、 副總經理、 各部門正副主管一起參加。共識營決定公視未來的願景是「看見更好的未來」,希望公視能帶引台灣邁向更成熟的社會。因此,我們將整合、並鼓勵在節目中看見更前瞻的思維、更創意的想法、以及提出對當前問題的解決(行動)方案。我們希望在明年第一季、第二季,能將此願景呈現在國人面前。出版時間:14:20
更新時間:22:09

《獨立特派員》在臉書上發出停播原因,並表示遺憾。翻攝自《獨立特派員》的Facebook。

有網友質疑公視停播的理由,為《獨立特派員》打抱不平。翻攝自《獨立特派員》的Facebook。



有話要說 投稿「即時論壇」