蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21393064
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

教授如何在「灰箱」裡治校

台大教授張小虹認為,現在的台大校長與院長,沒搞清楚當初「捐款綁基地」的事實真相。

字級:

作者:張小虹(台大外文系特聘教授)台灣高等教育一向標舉教授治校,但如果治校的教授(包括現任的校長與院長)都被瞞在鼓裡,看不到決策過程中「翻盤」的真正關鍵,那如何侈言「校園民主」?台大楊校長與文學院陳院長日前投書<台大校門口絕未被財團圈地>,完完全全暴露出「灰箱治校」的神通廣大,就連後來繼任的校長與院長,都搞不清楚當初「捐款綁基地」的事實真相。2006年3月底以前所有文學院、校規會、校發會的會議記錄,人文大樓都有兩個基地,文學院後方的一號地理館基地已經進行初步規劃,也已通過校發會,而二號洞洞館基地因靠近校門口,須從長計議其對校園空間歷史記憶的影響而暫緩。但這一切進行中的規劃案在2006年3月突然「翻盤」,彼時的台大文學院葉院長在94學年度第9次校規小組委員會會議中報告,「因有外來資金願意就一、二館建築所需經費一起捐助,因此有機會在洞洞館基地一併規劃興建」。該年4月的第10次校規小組會議,彼時的何學務長便表示文學院因有「新資金、新基地」,原本的一號館基地可研擬規劃為教學大樓。待校內程序拍板定案後,該年6月「外來資金」才正式與台大簽約,捐贈五億四千萬元,在台大校門口旁的洞洞館單一基地興建人文大樓。在文學院與校方的所有會議記錄中,沒有對兩塊基地突然變成一塊基地的任何討論或表決,此「台面下」的協議成為既定政策後,迫使文學院先自斷一臂,砍去了四分之一的空間需求,又迫使哲學系與人類系必須遷往水源校區的危樓(原先規劃的兩個基地無轉置問題),卻依舊延宕八年無法解決單一基地過小、量體過大、地點敏感的問題。我們感激傑出校友的捐贈,但我們抗議「捐贈綁基地」、「捐款綁設計」,以及目前定案的建築設計對校園周遭古蹟與歷史建物的霸凌,對椰林大道整體和諧的破壞。建築物高度只是冰山的一角,從最初通過校發會的80公尺降到目前的24公尺(不是投書中的21公尺,台大校園建築物高度計算依規定必須包括屋頂部份),不是捐贈方或建築師良心發現,而是台大師生校友透過連署、透過記者會、透過投書媒體所辛苦努力爭取到的「一小部份」更動,但目前的修正依舊通不過台大校內與環保署對景觀控制的相關規定,不須引以為豪。「灰箱」之所以不同於「黑箱」,在於累積了數量驚人的會議次數與可以攤在陽光下的會議記錄,「灰箱」之所以為「灰箱」,在於決策核心的不公開不透明、在於對既定政策的一昧護航,更在於「制度性結構」(以捐款綁基地、以捐款綁設計)本身的不公義。如果我們對「灰箱治校」一無警醒或照單全收,那我們如何有可能對「黑箱治國」發出怒吼。台大人文大樓只是台灣校園裡的一個小案例,卻是我們腳踏實地追求「校園民主」的實踐所在。
《即時論壇》徵稿
你對新聞是否不吐不快,《蘋果日報即時新聞》新闢《即時論壇》,歡迎讀者投稿,對新聞時事表達意見。來稿請寄onlineopinions@appledaily.com.tw,文長以500字為度,一經錄用,將發布在蘋果日報即時新聞區,唯不付稿酬。
請勿一稿兩投,本報有刪改權,當天未見報,請另行處理,不另退件或通知。
 



有話要說 投稿「即時論壇」