蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21393064
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

「灰箱文」沒有告訴你的事

台大人文大樓的規劃案,引發校內教授質疑。

字級:

作者:黃麗玲(臺灣大學校園規劃小組委員會召集人,建築與城鄉研究所副教授)校園規劃的核心是師生的共識與認同,但這仰賴資訊的準確傳遞以及差異觀點的對話。因此針對貴報日前所載,張小虹教授「五億四拍賣臺大校門口」一文,臺大校園規劃小組有以下說明,望貴報刊載,以利事實釐清。張教授主張,人文大樓原有兩塊基地。然而這只是最早文學院於先期規劃構想書提出的建議。張文中所指的「文學院一館」基地,後經學校整體評估,應優先作為全校教學與研究空間使用,也就是後來座落於醉月湖畔的博雅教學大樓。另一方面,接近校門口的椰林大道北側一帶,有樂學館、舊總圖、文學院、以及哲學與人類學兩系館,因此人文大樓於洞洞三館基地上的選擇,有其師生空間領域感以及活動地緣性的考量,並非張文「捐款綁基地」的結果。此外,雖然本捐贈案由指定建築師進行規劃,校方仍多次召開公聽會與公開審查會。為了處理校內與社會的多元意見,從2006年8月至今,本案已發展到第十案,包括高度、景觀、立面、入口、窗型等設計與材料等,不斷回應師生意見持續修正,說明了建築師的努力。在現今基地上,人文大樓的規劃與設計,並沒有違反本校對於新建工程的容積率與建蔽率之相關規範。對於高度景觀管制,校園規劃報告書以及校園規劃原則中的確有「建議」、「參考」的用字,以尊重校園規劃委員審議時整體的專業考量,以及校務發展委員會的決議。而今年五月,為了回應去年公聽會師生對於舊總圖建築與椰林大道景觀的考量,建築師提出將椰林大道側(南側)改為 15公尺(4層樓), 東側為18公尺(5層樓),以及西側與北側21公尺(6層樓,含屋頂造型為24公尺)的修正案。校規會委員與大部分列席師生均認為此調配優於建物平均分配高度、並降低為二十公尺以下的設計方案,因此予以通過。此修正也獲得校務發展委員會決議支持。人文大樓總計從第一案到最近第十案的修正案,除了文學院內部無數次的協調工作會議,全校性會議則包括籌建會14次,全校公開說明會8次,公共論壇與專家座談會共4次,校規小組委員會提案討論11次,校務發展規劃委員會提案討論7次,籌建會與校規會聯席會2次。相關會議紀錄與規劃設計方案可參見校園規劃委員會與文學院之網站。若真如張教授所指,「校內公聽會與各種籌建會、審查會的意見,都只能僅供參考」,本案之都審應該早已完成,何以延宕至今?更不會出現高度從最早的80公尺降為目前21公尺的結果。「灰箱治校」之說,有待各界公評。
《即時論壇》徵稿
你對新聞是否不吐不快,《蘋果日報即時新聞》新闢《即時論壇》,歡迎讀者投稿,對新聞時事表達意見。來稿請寄onlineopinions@appledaily.com.tw,文長以500字為度,一經錄用,將發布在蘋果日報即時新聞區,唯不付稿酬。
請勿一稿兩投,本報有刪改權,當天未見報,請另行處理,不另退件或通知。
 



有話要說 投稿「即時論壇」