蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22435064
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

【沃草】「微熱山丘」將農民土鳳梨契作退貨!陳保基不知情

陳保基希望以自經區讓廠商整合農民,並說農委會並未聽聞發生剝削。他認為「廠商並非永遠與農民對立」,但沃草認為陳保基無法保證不再有剝削狀況發生,要求農委會應建立機制,但陳保基卻未具體承諾。

字級:

【國發會 Online 第二發】農業加值篇

本內容由沃草提供前(31)日晚間,國發會針對自經區農業議題舉辦第三次Online網路溝通會,農委會主委陳保基在會中以「微熱山丘」為例,說明自經區就是要透過企業與農業之間的合作,以「契作」方式讓「企業整合農民」,以商領農,讓業者、農民均獲利。沃草提問指出,日前「微熱山丘」將農民契作鳳梨退貨,詢問農委會是否有掌握此事,陳保基表示「不清楚、不知情」,竟然請記者提供聯絡方式,表示要進一步追查。陳保基的回應顯示,農委會對農業訊息掌握似乎大有問題!沃草同時追問相關問題,最後,有關農委會是否有機制可防範農民遭廠商剝削,因現場結束時間已到,陳保基並未回答。「契作」全名為契約耕作,由業者與農民先行約定收購保證價格,而農民用藥、施肥跟品種,都必須按照買家需求量身打造。因此農民收益通常比一般農戶高,消費者也能享受安全有保障、品質齊一的產品。陳保基力挺自經區以商領農,迴避剝削問題在溝通會上,陳保基不斷強調自經區可透過契作強化企業、農民之間的合作,「把餅作大」,可以讓利潤分到更多人身上,使農民、業者雙贏。他以「微熱山丘」鳳梨酥為例,說明廠商可透過契作保障農民權益,可讓農民、廠商之間均獲利。沃草立刻在會上對此回應提問,日前網路知名專欄作家「漂浪島嶼」在其臉書粉絲頁指出,「微熱山丘」以鳳梨「過熟」為由將農民的契作鳳梨退貨三成,導致農民血本無歸。農民懷疑,廠商是不是找到別的廉價貨源,刻意刁難契作農民,才不願收購。陳保基對此表示,農委會並未掌握此事,請沃草協助提供該農民聯絡方式,供農委會追查。沃草認為,契作退貨一事顯示,農委會的訊息掌握恐怕大有問題。沃草質疑,契作是真的讓業者、農民「雙贏」,還是有可能讓大廠以「契作」方式控制農民,逼迫農民以更便宜的價格賤賣產品?在後續的提問中,沃草持續追問,目前台灣的產銷機制似乎有問題,往往導致廠商剝削農民,詢問農委會是否有防制方式?陳保基並未針對此一問題具體回應,僅提出一年前農委會就已推動白肉雞契作,讓廠商整合農民,農委會並未聽聞發生剝削的情事。他認為「廠商並非永遠與農民對立」,請大家不要以對立的眼光看待產業價值鏈。但沃草認為陳保基無法保證不再有剝削狀況發生,要求農委會應建立機制,防範農民遭到剝削。由於時間已到,陳保基並未做出具體承諾。(撰稿:沃草記者雨蒼)
沃草(Watchout)希望做一個農夫,提供公民更好的參與時政的平台和工具,在這公民社會的土壤施肥灌溉,讓這個理想的種子在每個人心中萌芽滋長,建立真正的公民社會。
*沃草粉絲頁面:http://fb.com/WatchOutTW
*國會無雙:http://musou.tw/
*市長,給問嗎?:http://wethepeople.tw/

網路知名專欄作家「漂浪島嶼」在其臉書粉絲頁指出,「微熱山丘」以鳳梨「過熟」為由將農民的契作鳳梨退貨三成,導致農民血本無歸。農民懷疑,廠商是不是找到別的廉價貨源,刻意刁難契作農民,才不願收購。(圖片引用自漂浪島嶼)



有話要說 投稿「即時論壇」