蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21393064
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

【沃草】台灣輸出公民運動網路技術!g0v零時政府助陣香港七一佔中

台灣團體在香港架設直播,被網友稱為「野戰直播套件 V 3.0」。

字級:

本內容由沃草提供昨(1)日的七一佔中行動中,香港網友使用了台灣社群g0v零時政府開發的服務,也有部分香港網友參考公民1985行動聯盟所製作的直播教學,開啟直播供民眾觀看。網友戲稱,台灣現在已經成了公民運動技術輸出國。6月6日,香港抗議人士由於反對新界東北前期撥款,因而衝入立法會進行抗議。為了讓更多人了解現場狀況,台灣知名直播團隊「公民攝影守護民主陣線(公民攝護線)」發起人音地大帝當時就立刻在網路上轉貼公民1985行動聯盟所製作的「Ustream直播教學簡易版」,讓更多香港朋友了解如何簡單的使用手機開啟直播。318學運中,g0v零時政府開發了數個網站及服務供現場直播及資訊傳遞所用。其中由知名軟體人高嘉良(clkao)、唐鳳等人在更早以前所開發的hackfoldr服務,由於方便易用,成為許多資訊的集散地。在6月7日,,許多零時政府的成員立刻傳授如何使用hackfoldr服務。唐鳳在五月底萌典松活動上剛開發的新功能「自動備份機制」,也如及時雨般派上用場。這個新功能可以預防網站內容遭到不明人士刪除。昨日的香港七一大遊行,code4hk 和抗爭在線等香港團體也利用 hackfoldr,快速做出這次行動的資訊入口網站。這個網站從直播、文播、地圖、訴求一應俱全,讓台灣民眾能夠隔海收到第一線消息。音地大帝也第一時間飛到香港,為大家帶來第一手直播畫面。網友笑稱,台灣已成為直接民主、開放政府、網路協作、社運直播等,種種公民運動所需技術輸出國。hackfoldr 開發者之一唐鳳表示,隨著美國稜鏡門的爆發,以及 Facebook 帳號屢遭檢舉查禁,注重用戶隱私、不紀錄來源、不需登入的服務愈來愈受到重視。像 hackfoldr 這樣任何人都可以自己架設、自己管理的分散式自由軟體,或是 FireChat 這樣的分散式通訊架構,相信會在未來有更多的公民相關應用。他認為這比較切合 "inter"net 的網際、分散式精神。g0v零時政府是由一群關心社會的工程師所發起,目前參與者已經有數百人,涵蓋工程師、律師、學生等各種不同職業的人士。他們以「Open Data 開放政府資料」為號召,以網路協作的方式把政府的資料整理成更容易閱讀的網頁,或以可視化的數據呈現方式,讓大眾更容易理解政府的數據。例如將教育部的電子辭典轉成各個平台的「萌典」、將空氣污染狀況以可視圖片呈現的專案、或是將立法院的法條轉成更容易理解的網頁,都是零時政府的成果。在318學運期間,零時政府參與者們為了響應佔領立法院的抗議行動,他們主動聚集到現場協助轉播及維護網路、傳遞資訊。(撰稿:沃草記者雨蒼)教學:
Ustream直播教學簡易版
Hackfoldr教學
--
沃草(Watchout)希望做一個農夫,提供公民更好的參與時政的平台和工具,在這公民社會的土壤施肥灌溉,讓這個理想的種子在每個人心中萌芽滋長,建立真正的公民社會。
*沃草粉絲頁面:http://fb.com/WatchOutTW
*國會無雙:http://musou.tw/
*市長,給問嗎?:http://wethepeople.tw/

圖為香港code4hk成員向g0v請益廣泛運用在318學潮期間的網路工具hackfoldr。(取自Venev Chao臉書)



有話要說 投稿「即時論壇」