蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22013865
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

【沃草】政治獻金法成收賄解套法 民團籲修法

公民團體呼籲現任監察委員在卸任前徹底檢討、修改目前的政治獻金法,因為「政治獻金法」已經成為「收賄解套法」。這些民間團體並發起「佔領監察院,影印救台灣」活動,希望民眾可以一同響應g0v零時政府的「開放政治獻金」專案,讓民眾可以上網查詢到政治人物的獻金專戶。

字級:

【沃草影音】公督盟:修改無恥政治獻金法 拒絕圖章監委上任 全民『佔領監察院 影印救台灣』

本內容由沃草提供公民監督盟國會聯盟(公督盟)今(24)日和公民1985行動聯盟、南台科技大學助理教授羅承宗及綠黨中執委文魯彬等人一同召開記者會,呼籲現任監察委員在卸任前徹底檢討、修改目前的政治獻金法,因為「政治獻金法」已經成為「收賄解套法」。這些民間團體並發起「佔領監察院,影印救台灣」活動,希望民眾可以一同響應g0v零時政府的「開放政治獻金」專案,讓民眾可以上網查詢到政治人物的獻金專戶。公督盟執行長張宏林痛批目前的政治獻金法,已經無法發揮讓民眾監督政治人物的作用,反而由於罰則太輕,成為收賄官員的除罪法條。從林益世、賴素如到黃景泰,都以收受政治獻金作為掩護,規避收受賄絡的罰則。政治獻金法已形同「脫罪法」,只要收受賄絡被抓到,只要辯稱這是忘記申報的政治獻金,就只要罰款就好。甚至國民黨委員呂學樟還帶頭修法,將將原本對「不當政治獻金」之捐款者之罰則,新增了「只要已辦理返還」就不必處罰之規定。若此修正案三讀通過,未來不當的政治獻金,包括:中資、外資、港資、與政府機關有巨額採購或重大公共建設投資契約,且在履約期間之廠商之捐獻、政黨經營或投資之事業之捐獻…等,統統可以捐贈政治獻金。只要收受者已依規定辦理返還,收賄者就不必受到處罰。如此一來,不當的政治獻金將很容易影響台灣之政策。張宏林進一步指出,監察院身為政治獻金申報機關,卻訂立出難以查閱的查閱規定。原先網路上就有收支明細,現在卻只能在網路上查閱到會計總表,細項則全面下線。目前政治獻金會計細項的調閱,必須由公民自行前往監察院才能將電子檔案影印攜出,非常不便。他痛批這樣的規範根本就是「天龍國法條」,妨礙其他縣市的公民查閱。由於政治獻金資料取得不便,g0v零時政府因此發起「開放政治獻金」專案,將影印出來的文件重新掃描,並將資料建檔存入資料庫中供民眾查詢。其中朱立倫的政治獻金戶頭,就遭踢爆似乎出現大量500的人事支出,疑似黨工的「走路工」費用。張宏林表示,今日召開記者會,希望現任監察委員可以檢討政治獻金法,並呼籲被提名的監察委員承諾修改政治獻金法,立法委員提案修改不合理的政治獻金制度。目前已有陳其邁、李應元、吳宜臻等委員提案修法,將完整的政治獻金會計報告書公開上網。政治獻金法相關修法:http://ly.g0v.tw/search/%E6%94%BF%E6%B2%BB%E7%8D%BB%E9%87%91%E6%B3%95
沃草(Watchout)希望做一個農夫,提供公民更好的參與時政的平台和工具,在這公民社會的土壤施肥灌溉,讓這個理想的種子在每個人心中萌芽滋長,建立真正的公民社會。
*沃草粉絲頁面:http://fb.com/WatchOutTW
*國會無雙:http://musou.tw/
*市長,給問嗎?:http://wethepeople.tw/

 



有話要說 投稿「即時論壇」