蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22423662
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

「醫學背後的抹黑」對病患造成傷害

新藥及新療法的發現及過度促銷:這是確實存在的現象,但其影響性被誇大渲染了。

字級:

作者:蘇冠賓(中國醫藥大學 精神醫學教授)關於蘋果日報刊登陶昌文醫師「那些醫學背後的黑幕」一文,感謝亞東紀念醫院傅柏畯護理師「那些醫學背後的是黑幕還是抹黑?」 用心一一澄清。一般大眾最耽心的,莫過於兒童精神疾病會不會被過度診斷及治療的議題,因此在此多做說明。兒童過動症診斷在這個世代急遽上升,有幾個重要因素交互作用共同影響:一、新藥及新療法的發現及過度促銷:這是確實存在的現象,但不清楚它對診斷增加的現象造成多大的影響,只能確定其影響性被誇大渲染了。由於人類大腦的複雜,精神醫學的確有其局限,精神疾病的診斷並不是百分之百明確,而藥物治療或其他精神療法也不是百分之百成功,這就成為反精神醫學人士最大的施力點。他們會收集少數診斷錯誤或治療失敗的不幸案例,來証明其論點。此外,大藥廠的暴利被誇大、商業道德缺陷被檢視;少部分精神科醫師專業能力不足、甚至沒有拿捏利益衝突的分際;懷疑論民眾對反商反藥的認同;加上反精神醫學人士和嗜血媒體的搧動…。「新診斷和新藥過度促銷」就成為媒體最喜歡的議題(所以這個題材被好萊塢拍了好多部電影)。二、兒童過動症的發生率在這個世代的確上升:基因生物、心理健康和社會環境,在精神疾病的病因上都扮有重要的角色。不同世代的兒童所受的心理和社會壓力也各有不同。教育方式改變了、父母及外界期待也改變了…,這些社會變遷也都是過動症的危險因子。三、醫學進步,更多潛在的過動症兒童被適當診斷治療,也會被誤以為過動症發生率上升:在醫學落後的世代,糖尿病和高血壓盛行率很低,但被診斷出來的時侯病情都已經很嚴重了,但這並不是真實的低罹病率,而是被適當診斷治療的機率太低了。同樣的道理,這個世代的父母親更細心、老師更專業、學校用更多資源來協助這類的孩子,這個世代也比較不會因為無知,而忽略這方面的醫學問題。
「反精神醫學人士」如果是針對精神醫學的本身的局限、專業能力不足、或不當執業者的提出質疑,那麼精神醫學界應當謙卑接受並檢討改善。 然而, 雖然是出自善意關心,「反精神醫學人士」的偏見若不小心誤導了民眾,那麼精神醫學界應當出面澄清並導正。最惡劣的動機是,有少部分「反精神醫學或山達基」人士,是為了推銷販售沒有經過專業嚴格驗證過的產品,此時如果媒體在報導或刊登之前未經查證,就會無意間傷害到不幸的病患和弱勢的家屬。 
最近因為眾多社會悲劇,部分「反精神醫學或山達基」人士又得到趁火打劫的機會,把助人的精神科醫師妖魔化,造成病患對醫師不信任,使得「應該治療、可以治療」的病患「排斥治療、恐懼治療、延誤治療」,於是對病患造成「實質的傷害」。當然可以理解,這些後遺症都是「言論自由」的社會付出的必要代價,只是這些代價並不是由媒體和反精神醫學人士來承受,而是由不幸的病患和弱勢的家屬來承受時,醫神醫學界就應當有所回應及澄清。為了減少言論自由的災害,大眾對訊息的篩選和掌握應更加謹慎。反醫學人士和媒體都是知識分子,而且不至於故意害人,但如果對民眾及社會造成直接的傷害,政府衛生單位和醫學會就要給予適當規範。為了減少過度診斷和新藥過度促銷,醫界要有自我監督的機轉,輔導專業技能不足或缺少畢業後訓練的醫師,處罰執業不當及違反利益衝突規範的同僚。醫療除罪化,讓醫師更願意接受同儕的檢驗,也更放心糾正同儕的疏失,以提升病患的福祉。
《即時論壇》徵稿
你對新聞是否不吐不快,《蘋果日報即時新聞》新闢《即時論壇》,歡迎讀者投稿,對新聞時事表達意見。來稿請寄onlineopinions@appledaily.com.tw,文長以500字為度,一經錄用,將發布在蘋果日報即時新聞區,唯不付稿酬。
請勿一稿兩投,本報有刪改權,當天未見報,請另行處理,不另退件或通知。



有話要說 投稿「即時論壇」