蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19396005
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

回任到底合不合法

現行法制,對於公務員回任之規定,非常不明確。

字級:

作者:吳景欽(真理大學法律系副教授兼系主任、台灣永社常務理事)謝啟大擔任北市府專門委員一職,引發是否即將爽退的風波,雖然其因此辭職,算是為此事件劃上休止符。惟相類似的郭冠英,甚至是黃世銘的回任案,到底有無合法性,卻值得深究。郭冠英於2009年,擔任新聞局派駐多倫多的新聞組長期間,因發表辱台言論,致被新聞局考績委員會以記兩大過免職,又遭監察院彈劾,並經公懲會為撤職及停止任用三年之決議。由於我國並無如德國刑法第130條般,將歧視性的言論入罪化,故郭冠英的種種言行,即便嚴重挑起族群對立,仍不涉及刑事不法,卻同時受有免職與撤職處分,顯見其所引起的爭議之大。而因現行法並無公務員遭免職後不能回任的明文,再加以郭冠英撤職停止任用的期間已滿,則台灣省政府公開徵才,並因此錄用郭冠英,於法似無不合。惟此過程並未踐行原先公告的面試,就有違程序正當與誠信原則,且根據公務人員任用法第27條,已屆限齡退休人員,各機關不得進用,則在郭冠英即將滿65歲時加以任用,實已違反此等規範,致讓人有量身打造與圖利之感。只是此等規定並無任何違反效果,若無進一步的行政或司法調查,也僅具有宣示性的作用。另就黃世銘來說,依據公務人員任用法第28條第1項第5款,必須受有期徒刑以上之刑確定,才不得任用為公務員,故其雖已遭台北地方法院判處一年兩個月,但因尚未確定,黃世銘仍因此失去公務員身份。而依法院組織法第66條第12項,檢察總長具有司法官身分者,於卸任時,得回任司法官,由於當初黃世銘在第一審判決有罪時,僅是辭去檢察總長一職,其自可依此規定,向法務部申請回任檢察官。惟此條文並無規定回任的標準,乃完全委由法務部長為裁量,則針對引起九月政爭,並帶頭違反偵查不公開且嚴重侵害人民隱私權,甚至遭法院判決有罪的檢察總長,法務部卻讓黃世銘回任,甚至擔任主任檢察官一職,實有相當大的疑問。尤其是對比2008年政黨輪替後,卸任的法務部長施茂林,因涉嫌特別費的不當核銷,於申請回任時,被法務部以「維護司法形象」為由來加以否決,實屬天壤之別,致有差別對待之質疑。由於現行法制,對於公務員回任之規定,要非不明確,即是給予主管長官極大的裁量權,自易流於恣意與專斷,致亟需修法為解決。而針對近來所發生,且遊走於合法、違法邊緣的回任案,更亟待監察院,甚至是檢察官為圖利罪的貪瀆調查。畢竟,於現今台灣,人才濟濟,實難想像,有非某人不可之公職存在。
《即時論壇》徵稿
你對新聞是否不吐不快,《蘋果日報即時新聞》新闢《即時論壇》,歡迎讀者投稿,對新聞時事表達意見。來稿請寄onlineopinions@appledaily.com.tw,文長以500字為度,一經錄用,將發布在蘋果日報即時新聞區,唯不付稿酬。
請勿一稿兩投,本報有刪改權,當天未見報,請另行處理,不另退件或通知。 
 



有話要說 投稿「即時論壇」