蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

在台陸生的公民課

青島東路因為這些年輕人而變得可愛,立法院的廣場不再隔著高高的柵欄。

字級:

作者:蔡博藝(在台陸生)

19日淩晨三點半,我站在青島東路的陸橋上看著立法院議場外的一切,簡直不敢相信自己的眼睛,接下來的五分鐘,我永生難忘。

四個小時前,我來到濟南路一段的群賢樓外,這裡已經聚集了大批民眾正在聽舞台上的演講。台上講者宣佈最新消息,有位警察在執勤時昏倒送醫,請大家為他加油。「警察加油!」這是這場運動裏,我聽到的第一個群眾呼喊。

半小時後主持人突然宣佈有消息稱12點半鎮暴警察將開始對於佔領立法院內議場的學生進行驅離,所有人都感受到了彌漫在空氣中的緊張。主持人向台下的人群和身後的警察喊話:「請不要用暴力驅離學生,我們要保護在裏面的夥伴,警察不動,我們不動。」

我順著立法院的圍牆從濟南路一段到中山南路,此時的立法院正門口聚集了四十幾位靜坐者,多為中老年。他們的身前身後都是警察。再向前走不遠右轉上青島東路,立法院這一側的大門已經被數百青年包圍。人們聚集在大門口或爬在柵欄上,院內廣場上有少數翻越柵欄而入者,但是更多的是警察。

此後的時間裏,我都在青島東路上,不停地聽說警察要攻堅了,兩名學生不停地安撫人群的情緒,讓大家就地坐下。可是流言一直甚囂塵上,不時能聽到有人說「警察要攻堅了」,「警察還沒有行動」,「警察要攻堅了」,「警察還沒有行動」……

我們都知道,警察遲早會行動,但外面的人誰也不知道,他們什麼時候會行動。就在這種懸著一顆心的煎熬當中,時間來到了淩晨三點半,我站在青島東路的陸橋上向下看,陸陸續續有人向這一側立法院的門口集結,此時的青島東路已經被滿滿的人潮佔據。我拿起手機正要拍照,突然院內的數十名警察開始向議場內奔跑。總控(總指揮)拿著大聲公呼喊「不要傷害人民!」導火索三秒之內燒完,青年們炸開了鍋,洶湧的人潮漫過立法院的柵欄,不到半分鐘院內就被人群佔領,前排憤怒的人開始向議場內推擠警察。此刻震耳欲聾的聲音高喊「坐下!坐下!坐下!坐下!」前排湧入立法院內的人潮停止移動,就地坐下,盡量避免和警察的衝撞,之後口號變為「警察不動,我們不動,警察不動,我們不動。」警察守住了一樓的大門,青年佔領了立法院的廣場。

短短的五分鐘,從內外對峙、警察行動到青年佔領立法院廣場,最讓我震撼的是這些青年的行動力和冷靜克制。該行動的時候毫不猶豫,該克制的時候迅速降溫。青島東路上站著的是臺灣年輕的公民,臺灣公民力量之強大在這五分鐘內表現的淋漓盡致。

此後的青島東路一夜無眠,廣場上持續著不同的演講,並且持續更新議場內的狀況。我站在立法院廣場的角落裏,放眼望去,都是青年。我看過不少社會運動,但是像這樣壯觀的景象還是第一次見,就好像是教室被搬到了立法院的廣場上,而且這間教室一直爆滿。

我們在場外得知裏面的警察佔據了廁所,議場內的學生們沒辦法上廁所,很尷尬,於是老師帶著大家一起喊「警察離開廁所!」喊完后(後)大家都笑了,老師也笑著說「這應該是臺灣社運史上的第一次。」內外就靠著這樣的消息傳遞,相互聲援打氣。

此後,場內的學生自發組成糾察隊、清潔隊、物資發放隊,開始各司其職,整個廣場上秩序井然。「有人需要麵包嗎?」一個女生抬著一個箱子走了過來,把箱內的食物分發給大家,她離開時,我的周圍爆發出掌聲和感謝,這一刻,讓人覺得格外溫暖。

這一夜,這群年輕人覺醒,讓我刮目相看,他們中的絕大部分人是第一次參加社會運動。我所在的學校,校風相對保守,同學們很少談論社會議題,但是在這個夜晚,學校的Facebook群組被立法院的消息洗版,更讓我難以置信的是,我的一個從來不談論社會的朋友居然到了立法院,向同學們直播現場狀況。還有同學,連夜包車同來。更多的同學開始了解和討論服貿,我曾經認為冷漠的臺灣同齡人不再冷漠。不管是否支持服貿,有感總比無感強太多。

有媒體說是民進黨動員了學生,我必須指出,這樣的報道有失偏頗!我在現場看到的狀況是當帶頭的學生們已經衝入議場許久之後,民進黨大佬們才相繼來到立法院,並且也只是在場外靜坐,靜坐了不久就離開了。留下來在門外保護學生的只是個別立委,黨鞭在離我不到三米的範圍徘徊到天亮。坦白說,民進黨沒有能力動員到這麼多學生。

發起這場運動的學生對於臺灣政治的理解程度已經相當成熟,早在反媒體壟斷的時候就已經顯現出來。最重要的是他們不去政治化,很清楚自己在做的就是政治。並且知道怎麼利用遊戲規則,而不是被規則利用。

前來聲援的學生也多是通過網路了解到狀況,並且決定半夜前來立法院,沒有人逼迫他們半夜三更放棄睡覺、讀書、看片、打遊戲。所以,不是民進黨動員了學生,而是學生動員了民進黨。

我的確在現場看到了很多抱著看熱鬧,趕風潮前來的年輕人,他們也許並不了解議題,也只是來看看,但是能來到這裏已經不容易,他們的到來,使廣場上的人數一直保持在三千以上。而且來到這裡,就是開始了解的第一步。聲援抗議或湊湊熱鬧都是不可少的,湊熱鬧的人至少願意站出來看看臺灣到底發生了什麼。

請不要再說青年不懂事,請不要抹黑說這些青年是暴民,他們背著書包,戴著安全帽來到這裏,他們是你的孩子或者你隔壁家鄰居的孩子,也是我的同學。他們有自己判斷的能力,清楚知道自己前來的目的和他們想要知道什麼。他們會策劃行動組織動員,會拿起麥克風向大家吐露心聲,會自發維護現場秩序,會默默撿起地上的垃圾,會知道有食物和水要先分給其他人,會知道要感謝和鼓勵身邊的朋友,會體諒警察的辛苦寫紙條安慰他們。

青島東路因為這些年輕人而變得可愛,立法院的廣場不再隔著高高的柵欄,他們來此是來上課,上屬於這個世代青年的公民課。長江後浪推前浪,他們已經長大,他們是臺灣的公民。
 


【臉團】:臉書熱門粉絲團最新動態大集合

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw