蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

林飛帆:市民,給問嗎?

賴清德在台南躺著選也會上,但台南市民對台南還是要有其他想像。

字級:

應《蘋果》論壇邀約,即日起,我將在此撰寫專欄。作為一個學識、社會歷練都還不足夠的青年學生,有這個機會獲得在此論壇定期發表的機會,實為難得,既然難得,我想我對自己的期許就是盡力言所能言。

我生在台南,成長在台南,研究所的最後一年,選擇回到台南撰寫論文。此專欄的首篇文章,我想就專注討論台南,特別是台南市長選舉吧!前些日子,因為公投護台灣聯盟拉倒孫文銅像的事件,白狼張安樂嗆聲放話,說不排除親自或派人競選台南市長,跟賴清德對打,也讓台南市長選舉稍稍受到關注了。然而,在此之前,台南市民幾乎沒有感受到什麼選舉年的氣氛,儘管市議員選戰氣氛熱絡,也有些新面孔投入選舉,但在市長選舉方面,從藍營至今提不出任何可看人選,就連白狼嗆聲要跳下來選,也只是替賴市長徒增分數,賴清德可說躺著選也會上。

不過,一個人口有180多萬、土地幅員遼闊,剛經歷縣市合併升格才三年的大台南市,真的已經沒有什麼重大市政方向、發展路線、策略值得討論了嗎?對年底這場選戰,我們又該懷抱著怎樣的期待呢?

事實上,走在台南的街坊巷弄,訪察台南市民的想法,你會發現多數台南市民真的對賴沒有太多批評,甚至有不少人是懷抱肯定。但是,若要細究賴清德主政下的台南,到底做了什麼豐功偉業,台南市民的生活又有多少進步?許多人其實也說不出來。然而,在執政穩固、市民支持的背後,台南市在縣市合併升格及賴清德上任之後的發展,卻仍有諸多值得我們討論和質疑之處。

首先,就在本文刊出日的前一天,正是國民黨在國會強推自由經濟示範區,並交付初審的日子。立院場內氣氛火爆,場外勞陣、民主陣線等團體也質疑國民黨推動自經區,不僅衝擊影響未完整評估,且未召開各產業公聽會聽取民間意見。但是,不知大家是否記得?去年底12月25日,賴市長發表就職三週年演說時,揭示了25項展望,其中一項便是,要在安平港建立自由貿易港區,啟動安平自貿區的招商和直航。當今日,國會內、外都還在為自經區、自貿區的衝擊及影響爭辯時,台南市政府(其實也包括不少綠營執政縣市)卻早已張開雙手支持歡迎。而賴市長、台南市府、乃至於眾多台南市民意代表,對於自經區將造成台南市的產業、或市民本身怎樣的衝擊及因應方向為何,卻也未完善說明,這是第一件在未來台南市民針對市長、市議員選舉時,必須提出來的質問。

第二,台南市近幾年來房價飆升,房市熱絡,不僅是鄰近南科的住宅區看漲,就連原先具歷史文化復興意義的許多街坊老屋,也因為老屋欣力、文創投入的市場擴大,引來各地投資客炒作而連連上漲。台南的東區、安平區、永康區房價也是節節高升。熱絡的房市要把台南推到怎樣的發展方向?彷若無敵的現任市長,在一遍肯定、支持的清新形象下,卻也沒人再進一步追問,台南市民的生活,是否真如市長的清新形象一般,光鮮亮麗?台南市未來的住房政策,青年、勞工與社會弱勢的照顧政策為何,也是我們應該質問的。

第三,在舊台南縣區域,一般民眾對於縣市合併後對其生活造成多大的改變?有怎樣的進步?經過三年確實也沒有太實質的感受。然而,我們要問的是,未來在舊台南縣區域的發展應該如何進行?會否又是以原台南市的發展思維進行發展?還是有其走出舊有思維的不同路徑與方法?

第四,全國矚目的南鐵東移案,近日來已有許多不同團體站出來挑戰鐵工局及台南市府的說法,先不論所謂的東移徵地是否是唯一、或最佳的方案,光是其他各種主張浮上檯面(例如鐵路高架化、或者不需地下化改以號誌管理改善工程替代),就值得台南市府及全體市民再多做考慮。而這個議題,確實不僅是對賴清德市長的政治智慧的考驗,也是對於台南市全體市民在開發、保存、照顧、城市如何進步等價值和態度上的考驗。

台南市長真正的競爭對手,其實應該是全體台南市民。越是因執政穩定而被掩蓋的問題,就愈需要被揭開、被討論、被挑戰。在我看來,台南市民的政治意識是否成熟,不在於我們是否已經真的唾棄了,那個爛到無法接受的國民黨,而是我們如何領導這個城市、『領導台南市長』,走出一條新的路,而不再複製那種八股的經濟自由化、開發至上的思維。用領導這座城市的態度去面對它們,面對選舉,正是我理想中台南市應有的格局。

【編按】
最即時的新聞、最銳利的評論,都在《蘋果日報》即時新聞。《蘋果日報》即時新聞開闢名家專欄,每週刊出日期如下:
星期一:黃國昌、王丹
星期二:南方朔、楊照
星期三:漂浪島嶼、賴士葆
星期四:膝關節、楊志良
星期五:林飛帆
星期六:羅文嘉、柯一正
星期日:彭明輝、劉寶傑

 

更多林飛帆文章

【臉團】:臉書熱門粉絲團最新動態大集合

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞