蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

【短片】電鍍污水排後勁溪 檢方搜連益公司

字級:

【王吟芳、郭芷余/高雄報導】日月光案爆發後,環保局上周日又發現高雄仁武區連益電鍍工廠,排放鎳超標500倍、比日月光毒124倍的電鍍污水進入下水道,嚴重污染後勁溪,當場被勒令停工。今早高雄地檢署檢察官陳建州率環保警察到連益公司搜索,對工廠循暗管私排毒水的排水管底泥採樣,帶回林姓負責人及外勞等共5人偵訊。

高雄地檢署發現,後勁溪污染嚴重,絕非日月光公司一間公司造成,日前要求高市環保局和環保警察,積極徹查後勁溪沿岸的大小型工廠,包括電鍍廠和酸洗業者等。

以連益公司而言,該工廠12月15日被環保局查到在作業區內有可移動式的沈水馬達,廠方直接將管線拉到圍牆外,銜接地下管線直接排入雨水下水道,整個排放過程完全沒有經過污水處理,污水ph值為2.2,但今天檢方搜索時立即檢測排放管的ph值,發現更高達1.7,為超級強酸。

林姓負責人辯稱私排的管線是屋主原本就裝設好的排糞管,並非暗管。但排放毒水是事實,因此被勒令停工,檢方今早也率隊確認連益排放過程及暗管位置,全案依違反《廢棄物清理法》第46條、及《刑法》流放毒物罪偵辦。

【更多查緝污水新聞,請看《蘋果陪審團》粉絲團】
 

高雄地檢署搜索排放鎳超標500倍的連益公司。王吟芳攝

環保警察確認連益公司排放毒水路徑。王吟芳攝

檢方要求廠方工作人員說明作業流程。王吟芳攝



<<即時新聞動起來>>

【動即時】:最鄉民的影音頻道


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw