蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

【短片】日月光偷排廢水 近千公頃農地受害

字級:

【吳慧芬/高雄報導】國內最大晶圓半導體封裝廠日月光,被高雄市環保局查獲其位於楠梓加工區的K7廠,竟將製做晶圓、半導體的廢水,直接排入後勁溪,此廢水為強酸,且含有鎳等重金屬,致使高雄農田水利會橋頭區和梓官區高達九百四十公頃的農地全受污染。

高市環保局長陳金德今帶隊前往日月光K7廠,當場大罵日月光高層惡性重大,且事後不斷狡辯,因此決定在二周內發文,勒令日月光K7廠停工,且不排除直接開罰至最重的60萬元罰款。

高市環保局人員指日月光是「累犯」,從前年8月至去年5月,已被查獲4次排放污水不符標準,因此,環保局人員去年7月要求其在廠區一樓設取水採樣槽,不用像以前得入廠區,需至地下室取水採樣,結果竟只有去年9月查到一次,覺得非常奇怪,今年10月1日前往後勁溪抽水,發現後勁溪水竟遭高達五千五百噸(相當於二個多標準游泳池水)的強酸廢水污染,再回日月光廠採水仔細分析,發現日月光供環保局人員採樣水的水槽,內裝的是自來水,再進廠區逐層找,發現日月光竟完全沒處理強酸廢水,直接排入後勁溪。

高市環保局人員指日月光K7廠晶圓半導體產值佔整個楠梓加工區的67%,而日月光佔全球晶圓封裝產值的26%,此事件不僅是高市有史以來查獲最嚴重的晶圓廢水污染案,也可能也是全國最嚴重的一件。日月光則解釋,是為排放廢水方便,才另設自來水槽,被陳金德大罵:「狡辯!」

高市環保局長陳金德(前)表示,日月光K7廠將汙染廢水與自來水混和後,填充到環保局人員專用的採樣槽內,矇騙過關。楊適吾攝

環保局10月1日查獲日月光在楠梓區德民橋下違規排廢水。翻攝畫面


【臉團】:臉書熱門粉絲團最新動態大集合

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw