蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22086599
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

彭明輝:你有沒有釘鞋

民眾在國民黨全會場外丟鞋抗議。張先華攝

字級:

彭明輝朋友打電話問我:「你家有沒有不穿的釘鞋?」我想應該沒有。「有沒有可以賣我的舊釘鞋?」「幹嘛?」「我週日要去梧棲參加國民黨大會。」「你又不是黨員。」「我要去丟鞋,丟釘鞋才能洩恨。」經濟一團糟,食安一團亂,地方政府胡亂徵地、炒地皮,別說下一代看不到未來,我們自己退休金沒有指望,連眼前的三餐都不知道要吃什麼。但是,沒有任何一個官員為此負責下台。據說民主政治又叫責任政治,那麼沒人負責的政治叫什麼?「無政府主義!」可是無政府主義就不用繳稅了,不是嗎?問朋友,你們最近吃什麼?自己榨的油,自己桿的麵條,自己種的菜,朋友種的米。嗯,台灣人是全世界最擅長自力救濟的民族。自來水不乾淨,家家戶戶自己裝濾水器;自來水時有時無,自己裝水塔;空氣不乾淨,自己買瑞士進口的空氣濾清機;魚肉不乾淨,買江醫師的魚。既然這樣,我們何必還要有個浪費預算的政府?一個英國朋友問我:為什麼你們每戶住家的屋頂上都有水塔,每戶都有逆滲透濾水器?我說自來水廠的水不乾淨,水量不穩。他睜大眼睛無法相信──歐洲國家不但自來水供應穩定,而且自來水都可以生飲;這年頭除了第三世界,還有哪一個國家自來水廠不負責淨水,也不負責蓄水?他想了很久,問我一句:「你們的自來水是不是不用繳費?」一個瑞士朋友問我:你們為何從瑞士進口那麼多室內空氣清靜機?幾乎兩戶就有一台?我覺得這數字有點誇張,不知道對不對,一時間不知如何答腔。他竟然接著問:「你們的環保署管不管空氣污染?」問得好!我們的環保署到底管不管空氣污染?食品造假一蹋糊塗,官方說沒有標準樣品,無法可管。政府不能立法,但是可以提草案,主管單位是不是不長腦袋?公視「有話好說」的一位觀眾問:為什麼我們這些人民老闆當得這麼窩囔?因為我們選出來的民意代表太爛,把我們委付給他們的責任擱在一邊,用我們賦予的權力整天瞎忙著見不得人的利益!代議制度下人民無權直接監督政府,只能仰賴立法委員代勞。立法不周,罰則太輕,正是因為立法委員怠忽職守;公務機關人力與儀器質與量不足,卻沒有事先去監督、質詢,這是立法委員的錯。再說,護衛廠商利益、為廠商通風報訊、對官員施壓、關說的,不就是中央與地方的「民意代表」嗎?當立委拿出家裡的油為例,說自己也是受害者時,我很想告訴他:你們是罪有應得,我們才是無辜受害!朋友問:難道沒有解決辦法,我想了幾天,還是只有一個辦法:換一批不一樣的民代──從地方到中央!當我們選出這麼爛的立委時,後果就是每一戶都一家不得平安。買進口油不是辦法,誰都有外食的時候;想要吃得安心,除非我們認真地選一批像樣的立委和民代上台。此外呢?周日一起到梧棲去丟釘鞋,要不然幫憲法133聯盟去罷免吳育昇和更多的立委。還有嗎?我聽說綠黨要在2014年積極參與地方選舉,也聽說有人要組新的政黨在2016年參與立委選舉。沒有第三黨的良性競爭,我不相信藍綠兩黨會自動改邪歸正。 
【編按】
最即時的新聞、最銳利的評論,都在《蘋果日報》即時新聞。《蘋果日報》即時新聞開闢名家專欄,每週刊出日期如下:
星期一:黃國昌、王丹
星期二:南方朔
星期三:漂浪島嶼、賴士葆
星期四:膝關節、楊志良
星期五:馮光遠、丁允恭
星期六:羅文嘉
星期日:彭明輝。
(作者群陸續增加中)

更多速報


有話要說 投稿「即時論壇」