蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

即時新聞

字級:

【短片】美版Siri幕後「聲優」曝光

【於慶中/綜合外電報導】蘋果電腦《iOS》作業系統中的人工智慧軟體《Siri》,讓使用者透過語言處理技術,與智慧手機進行互動。Siri的聲音早已廣被蘋果用戶熟悉,美國《有線電視新聞網》(CNN)訪問美國版Siri的主人,她是來自喬治亞州首府亞特蘭大城的班奈特(Susan Bennett)。

《Siri》在2011年10月隨iPhone 4S登場以來,聲音來源就引起許多果粉好奇。班奈特表示,在丈夫及兒子的鼓勵下,現在就是揭露自己身份的合適時機。班奈特原本的工作就是位配音員,從1970年代起從事配音工作,曾為無數廣告、電話答錄系統以及自動提款機配過音。早在2005年,班奈特就接下了替《Siri》錄音的工作,但當時她並不知道,有一天自己的聲音將被應用到數以百萬計的手機上,而且當時iPhone根本還沒發明。班奈特笑言,錄音工作沉悶,因此有時《Siri》的聲線聽起來好像有點不滿。直到iPhone 4S上市後,班奈特才從同事口中得知,自己就是《Siri》。

蘋果電腦一如往常的神秘作風,並沒有證實消息,但聲音鑑定專家表示,百分百肯定班奈特就是《Siri》。隨著蘋果最新的《iOS 7》作業系統上世,新的《Siri》將取代班奈特熟悉的聲音,班奈特坦言有點失望,但她也明白自己的工作性質就是如此。無論如何,班奈特經已成為智慧手機歷史中重要一部分。

美版Siri語音助理幕後聲優班奈特。翻攝自《CNN》


【臉團】:臉書熱門粉絲團最新動態大集合

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw