蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 17972491
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

簽服貿 醫界憂醫生將出走成「假日飛刀手」

立法院服貿協議公聽會,萬芳醫院主治醫生潘建志質疑服貿協議造成台灣醫療商業化。林啟弘攝

字級:

【徐珮君/台北報導】立法院內政委員會上午舉行《兩岸服貿協議》第3場公聽會,聽取學者專家對開放中國來台投資醫療衛生產業的意見,但與會者一面倒質疑開放後台灣醫療環境更惡化,現在已有很多醫生是周六日到中國的「假日飛刀手」,以後「高階醫生出走,低階醫生薪水更低」。萬芳醫院主治醫生潘建志更批,現在已有4百位台灣醫生穿梭兩岸,一半是婦產科醫生,台灣很多地方都找不到醫生,未來醫生「5大皆空」問題更嚴重。榮總教學研究部醫學研究科主任郭正典認為,醫院是生命業不是服務業,不能隨便開放,尤其以後中資醫院管理階層是中國人,以後中國人也可來執業,醫療品質令人擔心;陽明大學衛生福利研究所教授黃文鴻批評,兩岸簽訂ECFA協議後,中國想用資金來台稀釋中小企業,從草根擴大對台灣的影響力和控制,要求服貿協議應逐條審查。台大醫院創傷醫學部主任柯文哲質問:「台灣醫療環境問題很多,簽了服貿協議能解決這些問題嗎?」尤其台商去中國投資醫院沒有賺錢,顯示有很多潛規則,中國市場看不到吃不到,柯強調,他不是逢中必反,不反對服貿協議,但反對黑箱作業,政府部門應說清楚。面對專家學者的質疑意見,衛生福利部次長許銘能說,服貿協議僅開放投資財團法人醫院,不是全部醫院都可投資,且董事不能席次不能超過3分之1,沒有經營的權責,「只能挹注資金,有盈餘不能帶走」,政府對投資也會嚴格把關。陸委會主委王郁琦強調,對於開放醫生、律師、會計師等專業人士,政府「目前沒有這樣的想法」,「立場不會改變。」
【更多新聞內容,都在《蘋果余艾苔》粉絲團】



有話要說 投稿「即時論壇」