蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

名醫控新竹麗池診所抄襲 二審勝訴獲賠

李相台獲知智財法院改判他勝訴,感到欣慰。

字級:

【孫友廉/新北報導】治療靜脈曲張的名醫李相台提訟,指控新竹市麗池診所院長李柏宏涉嫌抄襲他的「靜脈曲張自我檢查」、「形成靜脈曲張的原因」兩文章,再刊登在診所部落格。智慧財產法院二審日前宣判出現大逆轉,認為李柏宏診所刊登文章跟李相台相比,確已構成近似,改判李相台勝訴,李柏宏須賠償70萬元;全案尚可上訴。
 
智財法院二審指出,李柏宏2008年7月張貼診所部落格的兩篇文章,和李相台2004年張貼的部落格文章比較,文字幾近相同,不同僅在修飾用語、同義詞,並且李柏宏放在診所部落格,已屬用來吸引病患前來就診,增加診所收益,非屬單純推廣衛教資訊,確已侵害李相台著作權權益。
 
李相台得知感到欣慰,表示他花7年多的心血功夫,將艱澀難懂的醫療專業語辭,轉化成淺顯易懂文字,卻未經同意就遭人轉載,感謝法院還其公平、正義;麗池診所則表示,全案尚在司法程序中,不便表示意見。
 
【更多新聞,請看《蘋果陪審團》粉絲團】


【臉團】:臉書熱門粉絲團最新動態大集合

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw