蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

服貿協議 許忠信:暗藏空白授權條文

台聯立委許忠信認為服貿協議空白授權,應退回重談。趙元彬攝

字級:

【何哲欣/台北報導】台聯立委許忠信上午舉行記者會指出,兩岸服貿協議第16條第2款規定:「依據本條第1款展開磋商形成的結果,構成本協議的一部分。」意謂未來兩岸協商後的結果,都不必再經行政院通過、立法院審查,都能直接生效,服貿協議竟然暗藏這種條款,海基會董事長林中森等相關談判代表,都應該撤職查辦。

許忠信表示,該條款是很嚴重的空白授權,未來第三階段的82項產業,包括商業服務業、通訊服務業等,都不必再經國會審查,國會不再有把關的機會,台灣的經濟命脈,只能繫於幾個談判代表,要求將該條款刪除。

陸委會經濟部專委李佩儒說,陸委會授權海基會簽兩岸協議,但若涉及修法,一定要經行政院、立法院同意。經濟部貿易局科長徐崇欽也說,ECFA也有一樣的文字,條約有類似文字,未來再簽協議只要再加簡單條文,看怎樣的狀況,就能生效,但不可能都是自動生效,還是受國內法規規範,服貿協議沒這麼偉大,一切都是依法行政。

【更多新聞內容,請看《蘋果余艾苔》粉絲團】


【臉團】:臉書熱門粉絲團最新動態大集合

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw