蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

【即時論壇】甲苯餐盒有多嚴重?

字級:

作者: 張裕昇(藥師)


甲苯餐盒之事要分兩個層面來看:

一、甲苯有毒,不應該用於食品容器上,不肖廠商這樣做絕對是違法的行為,相關單位應該盡速追查,馬上勒令停業,不能給予這種黑心無良的廠商任何繼續營業的機會,並在法律上從速、從重加以量刑。

二、甲苯對人體的傷害毫無疑義,不能用在任何與食品相關的容器上也沒有爭議,但是這起新聞報導的餐盒對人體會造成多大的傷害?這個要審慎、嚴謹的評估與報導,避免對民眾造成恐慌,這是不必要也沒意義的。 怎麼說?
甲苯雖然有毒,但是其揮發性高,按照這家工廠的違法程序來看,擦拭紙盒上油墨的甲苯量不會很大,經過製作、包裝、運送,再使用到消費者身上應該經過了一段時間。這段時間裡甲苯應該都已經揮發殆盡,殘留的量微乎其微,對人體造成的影響不至於太大。

結論是,這是起違法的行為,廠商應該加以重懲,這點沒有爭議。不過我提到的第二點,想必絕大多數的媒體不能接受,因為這樣就沒有爆點,沒有新聞價值可供炒作。但是綜合兩點來看,這是既可以讓民眾了解真相,也不會引起民眾恐慌的最適當的平衡說法。
 
即時論壇》徵稿
 
你對新聞是否不吐不快,《蘋果日報即時新聞》新闢《即時論壇》,歡迎讀者投稿,對新聞時事表達意見。來稿請寄onlineopinions@appledaily.com.tw,文長以500字為限,一經錄用,將發布在蘋果日報即時新聞區,唯不付稿酬。
 
請勿一稿兩投,本報有刪改權,當天未見報,請另行處理,不另退件或通知。

 



<<即時新聞動起來>>

【動即時】:最鄉民的影音頻道


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw