蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
設為首頁 蘋果日報自律委員會 Nextmedia

即時新聞

字級:

五署立醫師收賄遭彈劾 醫師辯「歷史共業」

【張麗娜/台北報導】監察院上午召開彈劾審查會通過監委林鉅鋃、尹祚芊、李復甸及錢林慧君等4位委員提案,對衛生署嘉義醫院前院長黃龍德、彰化醫院前院長邵國寧、台北醫院前放射科主任張俊寧、豐原醫院前放射科主任李傳國及新北市立聯合醫院放射科前主任畢家俊等5人之彈劾案,並移送公務員懲戒委員會審議。

林鉅鋃說,監察院於去年11月6日針對衛生署所屬醫院採購弊案,彈劾衛生署醫管會前執行長、相關院長、科主任及醫師等18人後,後發現有新事證,因此對上述五人追加起訴,並用最嚴格標準審查。錢林慧君說,有被彈劾人提到「我老師也這樣子」,所以這好像是歷史共業,希望藉此次整頓,讓所有署立醫院所有醫生都要清醒過來。

林鉅鋃說,衛生署嘉義醫院前院長黃龍德辦理辦理兩個採購案,收取廠商給付68萬3千元;彰化醫院院長邵國寧辦理兩個採購案子,收取288萬元,這兩位院長都被彈劾過,也把收受賄賂講出來,這次這兩位院長也都自白認罪,且把錢繳出來。

台北醫院前放射科主任張俊寧辦理顯影劑等三個案子,決標後取索廠商給付156萬7923元,連同以往超過十年不在彈劾範圍的,一共收取了342萬9923元,也已經全部自白並繳回。
 
豐原醫院前放攝科主任李傳國辦理六、七個案子,總共收取金額起訴書相當多,但監院約談兩次都不來,檢調約談時承認收錢,但收錢金額地點都忘記了,監院明確精細統計後至少收受77萬3千元。已自白,但未繳還。台北縣立板橋醫院前放射科主任畢家俊辦理三個採購案,總共收取215萬元,已經還了32萬元,有一部分未還。

林說,從這五位來看採購有相當的瑕疵,且跟廠商有不當的勾結,且事後收受賄賂,嚴重違反公務人員紀律的規定,依《公務人員懲戒法》移請懲戒。

【更多新聞內容,都在《蘋果余艾苔》粉絲團】

監委舉行彈劾記者會。張麗娜攝


【臉團】:臉書熱門粉絲團最新動態大集合

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw