蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

即時新聞

字級:

撿高鐵票搭車 男侵占遺失物起訴

【郭芷余╱高雄報導】高雄市一名鄭姓男子今年4月中午在高鐵左營站的購票機撿到一張乘客沒拿走的票,便貪小便宜拿這張票搭車。後來糊塗失主發現車票遺失,向站務人員反應,高鐵票務系統馬上以失主的信用卡號閱車票號碼,將這張票鎖定為系統黑名單,進出車站時會警鈴大作。

鄭男下午2時一到嘉義便被攔查送辦,大嘆得不償失。高雄地檢署偵查後依侵占遺失物罪向法院聲請簡判,最高可處罰金15000元。
 
律師宋明政指出,《刑法》337條規定:「意圖為自己或第三人不法之所有,而侵占遺失物、漂流物或其他離本人所持有之物者,處5百元以下罰金。」許多民眾看法條以為撿走遺失物最多只會被罰500元,但因此法條在1983年以前就已制定,且在2005年刑法修正施行前未有修改,依照《中華民國刑法施行法》第1-1條規定,該罰金須乘以30倍,為15000元。


【臉團】:臉書熱門粉絲團最新動態大集合

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw