蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

象牙海岸政治危機 武力衝突加劇

字級:

【中廣】象牙海岸因去年十一月總統大選爭議未決而衍生的政治危機日益惡化,境內武力衝突加劇,在南部商業大城「阿必尚」,一幫年輕人在警察的支持下,突擊掠奪至少十名支持總統當選人(烏阿塔哈)的官員住家。另外,境內流血衝突已向西蔓延到邊界城市。
雖然聯合國指出,(烏阿塔哈)是象牙海岸總統大選的贏家,但是總統「巴波」拒絕交出政權,使得國家陷入政爭,支持(烏阿塔哈)的新武裝陣線控制北部部分地區,而效忠「巴波」的軍隊則主要盤據在南部。國家一分為二,衝突不斷,過去幾星期,至少產生了二十萬難民,逃離戰火。
國際慈善機構「樂施會」呼籲國際提供糧食、帳棚及乾淨飲水,同時警告說,象牙海岸的政治危機已經演變成人道災難。
聯合國計畫增派兩千名部隊,支援已派駐當地的九千名維和部隊。
另外,非洲聯盟執委會主席也邀請衝突兩造(烏阿塔哈)及「巴波」出席周四在「伊索匹 亞」舉行的高峰會,希望從中斡旋調停。


【臉團】:臉書熱門粉絲團最新動態大集合

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw