蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23076282
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

中國產能快速擴充 面板價格崩盤壓力大

是隨著中國近年大量投入10.5代廠,在大量產能開出後,導致未來產能供過於求的壓力,日漸浮上檯面。資料照

字級:

中國積極投入面板產業,產能快速擴張,據IHS Markit統計,2019年第2季,中國將超越韓國,成為全球液晶產能最大的區域。
 
IHS Markit表示,中國快速擴張的產能,加上自2016年年中開始的面板價格上漲,讓中國面板企業在過去的一年裡,都取得了非常不錯的業績表現。
 
只是隨著中國近年大量投入10.5代廠,在大量產能開出後,導致未來產能供過於求的壓力,日漸浮上檯面。
 
IHS Markit預估,到了2019年中國面板廠京東方就將超越韓國樂金顯示,成為全球擁有按面積計算的最大液晶面板產能的企業,事實上從2021年起,華星光電也將超越群創,成為按面積計算的擁有全球第4大產能的面板廠。
 
只是中國產能的快速擴充,大量產能開出下,電視面板從今年第2季開始的需求不振價格下降的大趨勢下,已經有不少業者開始擔心,會不會發生下半年,甚至是最後一季將全年的獲利全部倒賠進去的情況。
 
IHS Markit表示,由於先前32吋液晶電視面板只有50美元的狀況。
 
根據IHS Markit預估到了2020年,若是以2016年總出貨2.64億片的規模,要消耗掉所有屆時已經達到滿產的2017年及以後的新增產能。
 
屆時液晶電視面板的平均尺寸必須成長到50吋左右,而與之對應的在2017年第2季,液晶電視面板出貨的平均尺寸,還僅僅只有42.5吋。
 
這也意味著,在出貨總量不萎縮的情況下,如果在未來3年,每年平均尺寸成長低於2.5吋的話,那麼到2020年,將不可避免的會出現供應過剩的情況。(吳秀樺/台北報導)
 

 



有話要說 投稿「即時論壇」