蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21094515
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

報導「師逼生吃廚餘」 《蘋果》判賠50萬

字級:

新北市莊敬高職陳姓學生前年拍影片假裝吃廚餘,同時安排教師魏群在旁大讚「真男人」,沒想到有人信以為真向《蘋果日報》投訴,《蘋果》向魏群查證未獲回應,隔天以「師逼生吃廚餘」為題報導新聞,事後魏群怒提告求償80萬元,士林地院認定記者未竭力查證,今判《蘋果》及撰稿記者、副總編輯連帶賠償50萬元,且須移除該則網路新聞並在《蘋果》頭版登報道歉。《蘋果》法務經理葉錫波表示,將在收到判決書後,依法提出上訴。
 
判決指出,莊敬高職電影電視科陳姓學生前年1月製拍搞怪「徵友影片」,在教室中演出被同學起鬨逼吃廚餘的戲碼,實際上則拿全新桶子盛裝新鮮便當飯菜食用,並非真的吃廚餘,但該支影片流出後,還是引發爭議,有人向《蘋果》投訴指稱「有這款老師…慫恿學生瞎起鬨吃廚餘,還沾沾自喜…」。《蘋果》記者呂健豪接獲投訴,當天就向莊敬高職人事主任查證,同時發送簡訊給魏群請求採訪,但未獲回應,隔天呂健豪依投訴內容及採訪經過撰寫報導,經副總編輯張曉芳審核後出版,指魏群「…看到同學起鬨要一名學生吃廚餘,他在旁不但沒有制止,反而跟著一起鼓譟,甚至模仿綜藝節目,對著鏡頭說『我要跟大家介紹一個真男人…』
魏群認為該篇報導令社會大眾對他產生極負面印象,提告主張名譽權受侵害求償80萬元。呂健豪辯稱依據公司轉給他的投訴內容,花費一整天的時間採訪求證,對於報導內容已「經合理查證而有相當理由確信為真實」,不構成侵權行為。但法官指出,如今社群網路發達,或真或假的影片唾手可得,記者應致力評估消息可信度、力求報導事實真相,避免新聞媒體淪為欠缺審查機制的網路平台,卻在可能多方查證的情況下,未再竭力探查,片面揣測影片真實性,而發出此影響魏群名譽甚深的報導,負責審閱把關的張曉芳也率爾同意刊登新聞,應共同負責。法官最後判《蘋果》公司、張曉芳、呂健豪應連帶賠償魏群50萬元,並在《蘋果》頭版刊登道歉啟事,還邀移除網站上的該則報導及動新聞影片。仍可上訴。(李奕緯/台北報導)【更多精彩新聞,請看《蘋果陪審團》粉絲團】



有話要說 投稿「即時論壇」