蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21094515
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

寵物氧氣艙炸死西施犬 飼主僅獲賠5千

高壓氧氣艙突然爆炸,「葉小妹」慘死艙內。讀者提供

字級:

桃園市中壢區中原動物醫院前年9月向台北市全民科技公司買進一台「小動物健康高壓氧氣艙」,沒想到隔天葉姓女子飼養的西施犬「葉小妹」使用時,機器竟爆炸,導致「葉小妹」在裡面當場慘死,簡姓獸醫助理也遭波及受傷。中原動物醫院鄧姓負責人與簡女、葉女怒告賣機器的全民生物科技公司,共求償97萬餘元,士林地院最後認定應賠33萬4100元,而愛犬慘死的葉女僅獲賠5000元。判決指出,前年9月,鄧男經由全民生物科技公司負責人張姓男子推銷,購買該公司宣稱從日本進口的寵物用氧氣艙,並安裝在鄧男所屬的中原動物醫院。氧氣艙安裝好隔天,葉女就欣然讓她的的西施犬「葉小妹」試用,沒想到用到一半機器竟大爆炸,除了讓「葉小妹」當場死亡,還造成診間天花板、空調、電視機、燈具等物毀損,葉女及獸醫助理簡女也被艙體碎片擊中,其中簡女因下背挫傷送醫治療。
 

由於爆炸事件造成醫院如遭轟炸,「葉小妹」當場慘死,葉女因此受創甚深,因此提告向全民生物科技及張男求償「葉小妹」購買費5萬元、火化費5000元、及精神慰撫金30萬。而鄧男、簡女也求償氧氣艙購買費30萬元、物品修費費1萬7600元、醫療費賠償1500元,以及因目睹爆炸經過導致心理創傷的精神慰撫金各10萬、20萬。張男開庭時辯稱,爆炸事故的發生原因是鄧男、簡女違反操作說明書的安全注意事項,於氧氣艙內放入多張塑膠材質看護墊,阻塞了調整氣壓的閥門,導致無法洩壓進而爆炸,他與全民生物科技公司對事故不用負責。法官審酌,台北市機械技師工會今年3月做出的鑑定報告指出,事發氧氣艙沒有設置顯示氣壓數值的監控裝置,而位於艙內底部的氣管及卸壓閥如遭貓狗體毛等異物堵塞,機器便會無法運作。生產氧氣艙的日本廠商在事後的致函中也承認,該機器應該增設排除異物堵塞狀況的安全輔助裝置。法官另審酌,鄧男、簡女案發當時為防小狗便溺,有在氧氣艙內放了尿布,但該氧氣艙說明書有寫「可按自己的喜好選擇床單和枕頭」,可見此一舉動並不違背機器使用方法,張男抗辯鄧男、簡女應就事故自負其責,說法並不足採。法官最後認定,爆炸事故的發生主因,是氧氣艙缺乏防止異物堵塞排氣孔的安全裝置,張男應該對販賣這個有瑕疵的機器負責,判決應賠償鄧男的氧氣艙購買費30萬元、診間物品修復費1萬7600元、簡女的醫療費1500元、葉女的小狗火化費5000元。精神撫慰金的部分,法官認為,鄧男未舉證自己受精神損害,10萬元求償無據;簡女下背挫傷,可推定有相當的精神上痛苦,但20萬元求償過高,應為1萬元較適當;而葉女依據《民法》上的「人格法益遭不法侵害」求償30萬元,卻未具體說明小狗死亡造成她什麼人格法益遭侵害,認定此部分求償無理由,判張男免賠。全案還可上訴。(李奕緯/台北報導)【更多精彩新聞,請看《蘋果陪審團》粉絲團】



有話要說 投稿「即時論壇」