蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 18736567
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

控有料音樂盜歌曲申請600萬補助 樂團:從沒答應經紀約

翻攝自茄子蛋的《臉書》粉絲專頁

字級:

(更新:茄子蛋聲明)
盜用音樂還申請政府補助?樂團「茄子蛋」今天在《臉書》粉絲專頁發表聲明,表示有料音樂在沒有他們授權的情況下,竟然將茄子蛋歷年來放在網路上的6、7首demo燒錄成CD,放進有料音樂申請文化部「流行音樂產業輔導促進計畫」補助案的結案報告裡,補助金額達600萬元,還宣稱是有料音樂製作的茄子蛋首張專輯。茄子蛋表示,去年規劃首張專輯時,有料音樂本想合作,但後來茄子蛋決定自己經營,想不到如今竟然發現有料音樂盜用歌曲還申請補助。茄子蛋詢問文化部承辦人員,對方也表示有料音樂在這份專案裡,確實用了茄子蛋的名字和作品。「可能還是得讓政府知道,有人騙了你」,茄子蛋強調,並未與有料音樂有任何形式的合作,也未授權任何錄音著作、詞曲版權的使用,他們也擔憂自己恐怕不是這個巨額補助案中唯一被利用的對象。對此,據《三立新聞網》報導,文化部影視及流行音樂產業局表示,目前已經針對此事進行調查。網友們則紛紛表示,「這就是文創啊?學著點」、「騙文化部是剛好而已,之前兩億不是拿的很輕鬆」、「幫高調」、「文化部應該好好檢討整個補助案」、「有料音樂去年被爆欠款滅火器跟猛虎巧克力,結果還有更扯的啊!」有料音樂解釋,這個補助案是文化部給音樂廠牌(唱片公司)的發展計畫,有料音樂因此提出包括黃子軒、滅火器樂團等數個樂團作品與巡演計畫。但滅火器樂後來與有料音樂合約糾紛,有料音樂於是變更方案,新增了Hello Nico海外巡演、單曲MV製作、媒體與網路廣告等,同時補充其他已經洽談全經紀合作並進入製作期的茄子蛋樂團等。有料音樂表示,當初已經獲得茄子蛋口頭同意簽屬全經紀合約,此過程參與之製作人包含小安、李正帆、早川徹等知名製作人皆可證明,並非樂團文中所敘之僅止洽談協助關係,不過最後未達成合約簽署。有料音樂指出,2016年底產業輔導補助結案,2年間廠牌發展雖不如當初企劃之順利,但仍執行了大部分預定的計畫,且結案所需投入之1280萬元全數核銷完成,並且該補助案之精神為扶持廠牌去製作更多音樂與發展音樂產業,因此在評審團討論過後仍決議通過結案,並以補件方式補充未放入結案報告之茄子蛋樂團之製作進度等,「該結案內容並未包含任何茄子蛋樂團之製作或企宣等單據」、「該專案為整個公司之發展計畫,並非單一樂團或專案」。今晚將會同文化部與茄子蛋樂團見面溝通,期能澄清誤解,對於期間未能善盡溝通,造成流行音樂業界、文化部等困擾,我們對此致上十二萬分的歉意,並希望能獲得樂團諒解。但茄子蛋則再發文強調,「從未以任何形式(口頭、書面),答應有料音樂任何的經紀合約」,而且對於偽造補助案結案報告,有料音樂的聲明中也看不到相關說法,「希望有料音樂這篇聲明中的說法,都能有真切、確實的證據,未來應該會用得到」。(即時新聞中心、娛樂中心/綜合報導)有料音樂聲明如下:
對茄子蛋樂團發表之臉書訊息,本公司特澄清如下
文化部產業輔導補助案之補助目的及對象為曾獲金曲獎之國內音樂廠牌,並非單一樂團或特定專案,有料音樂很幸運地在 2015 年初獲得該項補助,該兩年計畫包含以下
*滅火器海外與國內演唱會、MV 拍攝、單曲製作
*黃子軒專輯製作(並再獲金曲獎最佳客語專輯)以及相關 MV、網路宣傳等
*幻日國內外巡迴演唱
*其他音樂廠牌發展計畫
2016 年初期中審查時,由於滅火器樂團不再與有料音樂配合,因此進行變更計畫審查,除原本進行中其他樂團與廠牌之發展計畫外,另外新增了 Hello Nico 海外巡演、單曲 MV 製作、媒體與網路廣告等,同時補充其他已經洽談全經紀合作並進入製作期的茄子蛋樂團等,放入變更後的計畫內,並獲得評審委員同意通過。
2016 年長達一年的合作會議與製作過程中,有料音樂確實已經獲得茄子蛋樂團簽署全經紀合約的口頭同意,同時也確實與多位製作人進行錄音製作等準備工作,不完全所敘之僅止洽談協助關係。
2016 年四月樂團提出預付版稅與共享版權之要求,有料音樂考量公司營運情況並無法支付每月之預付金,因此未能達成合約簽署,改行非專屬經紀與未來保留洽談唱片代理發行。
2016 年底產業輔導補助結案,兩年間廠牌發展雖不如當初企劃之順利,但仍執行了大部分預定的計畫,且結案所需投入之一千二百八十萬元全數核銷完成,並且該補助案之精神為扶持廠牌去製作更多音樂與發展音樂產業,因此在評審團討論過後仍決議通過結案,並以補件方式補充未放入結案報告之茄子蛋樂團之製作進度等,以符合期中變更之計畫內容。
該結案內容並未包含任何茄子蛋樂團之製作或企宣等單據,如前所述,該專案為整個公司之發展計畫,並非單一樂團或專案。
對於補件過程中,未善盡告知樂團該內容之使用與緣由,本公司表達十二萬分的歉意,希望樂團能夠諒解。同時也對相關音樂界朋友與文化部造成之困擾致上歉意。
在今天樂團的臉書發文出現後,藉由友人的協助,今晚有料音樂將與文化部、茄子蛋樂團見面溝通,期能澄清誤解。茄子蛋聲明如下:
1. 事實是,茄子蛋樂團從未以任何形式(口頭、書面),答應有料音樂任何的經紀合約。
如果有料音樂這篇聲明中的知名製作前輩們,願意出面說明,那真是再好也不過了。
只是沒想到這盜用事件會在此波及到他們,這點茄子蛋感到非常過意不去。
2. 茄子蛋樂團首張專輯卡通人物,是由同樣是2016熱門話題的製作人李孝祖所製作。
有料音樂聲明中的知名製作前輩們,沒有參與任何製作過程。
再說一次真的沒想到這盜用事件會在此波及到他們,心裡非常過意不去。
3. 關於偽造補助案結案報告,在有料音樂這篇聲明中並沒有看到相關說法,希望在未來能見到有料音樂補上。
4. 希望有料音樂這篇聲明中的說法,都能有真切、確實的證據,未來應該會用得到。發稿時間:17:16
更新時間:21:33

翻攝自茄子蛋的《臉書》粉絲專頁



有話要說 投稿「即時論壇」