蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20064148
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

卡努風強雨大 大赤鼯鼠「抱緊處理」

在樹上進退不得的大赤鼯鼠。劉人瑋攝

字級:

卡努颱風接近,台東近2日風勢加強,台灣飛鼠中體型偏大的大赤鼯鼠本來見人就作勢準備逃跑,只是風吹得太強、樹晃得太劇烈,連爬都爬不穩的大赤鼯鼠也只能躲起來啃著嫩芽。日前在知本林道見到的大赤鼯鼠本來在樹梢上啃著龍眼樹嫩葉,見到有人接近先是到處躲藏,最後還作勢準備遁逃,突然強風襲來卻讓牠動也不敢動。夜訪民眾懷疑:「不會是因為大家以強光對準牠,以致於牠看不清、逃不了?」原來是強風仍抵不過嫩芽的好味道,既然逃不掉,乾脆留下來繼續吃。地方保育志工呂縉宇表示,強光或許會讓牠因此暫時停下動作,但事實上,待眾人離去後,牠還是卯起來猛啃嫩芽,當時人類的行為對牠應該沒有太大影響。倒是大赤鼯鼠在燈光熄滅後,原本多次作勢想往下跳想逃卻逃不掉,強風一吹身隨樹枝強烈擺動連動也不敢動,動作明顯小得許多,強風來襲乾脆在樹上抱緊處理,等風勢較小繼續大吃。(突發中心劉人瑋/台東報導)
 

【看了這則新聞的人,也看了……】
議員封林佳龍「六都債王」 中市府:未借滿
陸海空一次到位 32對新人日月潭完婚
中途離場不敬業?美女提琴家:當時天人交戰


原本在樹叢中到處找食物。劉人瑋攝

強風來襲,似乎想找到方躲。劉人瑋攝

多次做出動作想往下跳未果,最後乾脆繼續躲樹上繼續啃嫩葉。劉人瑋攝



有話要說 投稿「即時論壇」