蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24417874
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

文化部要求成立文資單位 北市反批:中央弄一半就沒下文

柯文哲日前表態,期望文化部多給予私人保存文化資產之補助。資料照

字級:

台北市長柯文哲日前公開批評新版文資法因門檻下降,可能導致文化資產提報量暴增,在地方缺錢又缺人情況下,恐讓「古蹟自燃」更常發生。對此文化部前晚駁斥柯的說法,除指出中央已投入70億經費協助北市府保存古蹟,還要求北市能盡快成立文資專責單位或專業服務中心,以強化文資保存之執行能量。文化局今天下午反批文化部在此事根本毫無作為,因為文化局在2010年向中央申請要成立文資籌備處,甚至還在剝皮寮歷史街區掛牌,但中央最後只給了掛牌經費,籌備人力相關名額卻一個也沒有增加,文化局過去曾向文化部、中央、地方人事相關單位求助,結果仍舊無解。此外文化部文資局過去多次請地方政府成立文資籌備處,但文化局認為,依《地方制度法自治條例》相關規程,此舉會讓這個專責處理文資的機構,被降為市府二級單位,這樣做法會對文化資產工作推行有很大的困難。文化局過去也曾建議文化部為地方政府訂定提升文化資產身份相關組織編制依據,結果文化部也未進一步提供解決之道。文化局強調,北市這幾年自立自強,調整專業科室分工,除獨立成立文化資產科,還新增文化建設科專職處理文化資產工程項目,強化文資專責組織之整體性,文化局已努力為文化資產專業業務增加文資辦理人員的編制。對於中央近日又提出此事,文化局坦言就是因位新修《文資法》內容如第15條、第34條,將為地方政府新增工作項目因而有新增人力的需求,但文化局認為,組織調整等需求應該是未來與中央共同檢討之課題,與過去文資籌備處成立背景歷程不同,不應混為一談。(陳思豪/台北報導)



有話要說 投稿「即時論壇」