蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24417874
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

【不斷更新】泰利增強變胖 周三晚間到周四清晨最接近台灣

字級:

(新增影片)20:31
中央氣象局今晚8時持續發布中颱泰利海上警報,並針對雙北等6縣市發布大雨特報。據中央氣象局晚上8時最新資料,泰利又增強,今晚到明天上半天最接近台灣,今(13日)晚起至明(14)日基隆北海岸易有9至10級強陣風,台南以北、東半部沿海空曠地區及金馬澎湖有8到9級強陣風,民眾仍要注意。
胖颱泰利又增強 基隆北海岸防10級強陣風17:30
氣象局持續發布中颱泰利海上警報,根據氣象局下午5時最新資料,泰利來到東北部海面,受其外圍環流影響,陽明山鞍部累積雨量逾70毫米,氣象局指出,泰利未來仍有增強且暴風半徑有擴大趨勢,今晚到明天上半天最接近台灣,北部、東北部仍要嚴防大雨或豪雨,氣象局剛針對北北基桃竹苗等6縣市發大雨特報,沿海地區將有8到9級強陣風,請民眾留意。
泰利仍有增強變胖趨勢 北北基桃等6縣市發大雨特報14:51 
氣象局防災科長謝明昌表示,今年第18號颱風泰利,今晚起至明天白天是影響最明顯的時候,接著北轉往日本方向移動,預期明天晚上就有機會解除海上颱風警報。
泰利增強又變胖 海警可望明晚解除14:24
今年第18號颱風泰利下午2時來到台北東方約440公里海面上,氣象局持續發布海上警報,並針對北北基等3縣市發布大雨特報,氣象局指依照目前路徑,陸上警報不會發布,但泰利強度仍有增強且暴風半徑有擴大趨勢,未來泰利將會順著太平洋高壓邊緣北轉往日本方向移動,估計周末假日影響日本。
泰利增強又變胖 北北基續發大雨特報12:13
中央氣象局在11時30分持續發布中颱泰利的海上颱風警報,目前泰利位在台北東方約470公里海面上,以每小時13公里速度向西北進行。氣象局防災科長謝明昌表示,目前各國模擬路徑幾乎一致,未來泰利將會順著太平洋高壓北轉往日本方向移動,回頭再影響台灣的機率不高,預期周六晚上泰利的暴風圈就會接觸日本陸地,登陸日本時間則落在下周日,不過在往高緯移動海水較冷等條件下,預期影響日本時強度會減弱。 
泰利北轉不回頭 最快周六暴風圈影響日本11:14 
中央氣象局將在11時30分持續發布中颱泰利的海上颱風警報,目前泰利位在台北東方約470公里海面上,以每小時13公里速度向西北進行。氣象局提醒,在台灣北部、東北部、東南部海面航行作業的船隻應嚴加戒備;台南以北、東半部沿海空曠地區及澎湖金門、馬祖將有8、9級強陣風,台灣東半部、恆春半島、北部及南部沿海易有長浪發生,前往海邊活動請注意安全。同時氣象局也持續對北北基發佈大雨特報,受颱風外圍環流影響,今天基隆北海岸、大台北地區有局部大雨發生的機率請民眾注意。09:50
天氣風險公司稍早在臉書表示,雖泰利颱風的強度和暴風圈都還有成長空間,但颱風提前北轉的趨勢明朗,路徑持續向北修正,對台灣的影響程度已較為緩和。天氣風險公司強調,今天晚間至明天為泰利影響台灣最大的時候,竹苗以北地區有強風陣雨,北部山區也須留意雨勢,最快後天凌晨隨泰利遠離解除海上颱風警報。
何時解除海警?天氣風險公司:最快後天凌晨09:18
氣象局持續發布中度颱風泰利的海上颱風警報,目前泰利位在台北東方約510公里海面上,以每小時17轉13公里速度,向西北進行。氣象局防災科長謝明昌推估,泰利會先向西北方向來到台灣東北方海面,明天早上在向偏北移動遠離台灣,依照目前的路徑,未符合陸警發布的條件。謝明昌表示,今天晚上暴風圈會通過東北近海,預期今晚到明天白天會是降雨最明顯的時候,預期北台灣、宜蘭將會有大雨或豪雨等級的降雨,氣象局也持續對北北基發布大雨特報,請民眾留意。泰利不發陸警 今晚到明天北台灣仍需留意豪雨9:05
氣象局防災科長謝明昌表示,泰利會先向西北方向來到台灣東北方海面,明天早上在向偏北移動遠離台灣,依照目前的路徑未符合發布陸上颱風警報的條件。8:20
中央氣象局在8時30分持續發布中度颱風泰利的海上颱風警報,泰利目前的位置在台北的東方約510公里海面上,以每小時17轉13公里速度,向西北進行。氣象局指出,泰利強度仍有增強且暴風半徑有擴大的趨勢,且對台灣東半部海面及台灣北部海面構成威脅,沿海空曠地區則須注意強陣風,另北北基須留意大雨發生的可能。6:26
中颱泰利強度仍有增強而且暴風半徑擴大中,氣象局已針對北北基發布大雨特報,民眾要多加注意!不過由於泰利有偏東趨勢,所以原訂最快早上8:30會發布陸警目前仍有變數。
泰利仍在變胖增強 北北基大雨特報5:24
中央氣象局在今晨5時30分持續發布中度颱風泰利的海上颱風警報,泰利目前的位置在台北的東南東方約560公里海面上,以每小時16公里速度,向西北進行。氣象局指出,泰利暴風圈朝台灣東方海面接近,對台灣東半部海面及台灣北部海面構成威脅;預計此颱風強度仍有增強且暴風半徑有擴大的趨勢;另氣象局也持續對北北基發布大雨特報,請民眾注意。氣象局說,由於泰利的移動速度緩慢,因此陸上颱風警報遲至最快8時30分發布,受路徑北移影響,甚至不排除不發陸上颱風警報。
泰利移動速度緩慢 陸警最快8時30分發布2:30
中央氣象局凌晨2時30分持續發布中度颱風泰利的海上颱風警報,泰利2時的位置在台北的東南東方約600公里海面上,以每小時18轉14公里速度,向西北西轉西北進行。氣象局指出,泰利暴風圈朝台灣東方海面接近,預計此颱風強度仍有增強且暴風半徑有擴大的趨勢。氣象局凌晨先針對北北基3縣市發布大雨特報,受泰利颱風外圍環流影響,今基隆北海岸及大台北地區有局部大雨發生的機率,請注意。
泰利減速陸警延後到5:30發布 北北基先發大雨特報0:00
根據氣象局昨深夜11時30分發布的最新颱風警報,中度颱風泰利昨晚11時位置在台北的東南東方約630公里海面上,以每小時19轉14公里速度,向西北進行,其暴風圈朝台灣東方海面接近,對台灣東半部海面及台灣北部海面構成威脅;預計此颱風強度仍有增強且暴風半徑有擴大的趨勢。氣象局預計在清晨5時30分發布陸上颱風警報,預計北北基宜將是颱風最先影響區域,首當其衝被納入警戒區;若颱風路徑持續偏北或偏東,也不排除暴風圈不會接觸到陸地,就不會發布陸上警報,但對北部和東北部還是有一定程度影響。
泰利陸警估周三5:30發布 北北基宜恐列警戒區(生活中心/台北報導)【泰利颱風襲台 災情回報中心】
https://www.facebook.com/events/140157486598246/

中颱泰利(右)接近台灣近海,輕颱(左)杜蘇芮朝南海前進。氣象局提供

中颱泰利持續逼近台灣。氣象局提供

中颱泰利持續逼近台灣。氣象局提供



有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞