蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23334072
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

救命秘方掛樹頭任取 好心人觸法恐害命

字級:

(新增:內容、動新聞)彰化縣員林市員林公園人群聚集處的2棵樹的樹幹上,掛著一圈包特瓶,寶特瓶裡各有一張捲起來的紙張,仔細一看,竟是中藥藥方,有專治癌症、高血壓,還有早生貴子等,也有一篇影印的報導,指泡飲橄仁業對肝功能不良的患者可發揮保育功能。彰化縣衛生局說,此舉已涉及違反《醫療法》與《醫師法》,已派員前往稽查。在附近下棋的老人家指出,這是一位善心人士可能因為自己或親友疾病因藥方獲改善,所以影印提供分享的,也曾有人將藥單拿走,且每個寶特瓶紙放一張,張張治病功能不同,只要有人拿走,不久就會有人來補充,至於有沒有人因此藥到病除,就沒聽說過了。藥單裡不僅寫有癌症、高血壓、血管栓塞等中藥配方,還有預防腦中風、通血路等藥方,甚至還有「弄璋秘方大補丸」、「早生貴子」秘方等,也有服用方法或煎法,並寫上「良心話,信不信由你,凡吃過的人同稱讚」等字,還有治療各種癌症藥方,竟說是一名死刑犯死前派失傳而供出來的,藥方多為手寫後影印,還有一張是某媒體的「橄仁葉泡飲偏方」報導影印。彰化縣衛生局長葉彥伯接獲通報,已立即派員前往稽查,以找出放置藥單人士,葉彥伯強調,這些違法醫療廣告已涉及違反《醫療法》與《醫師法》,非醫療機構,不得為醫療廣告,已涉及違反《醫療法》第84條規定可處5萬元以上25萬元以下罰鍰,另《醫師法》第 28 條「未取得合法醫師資格,擅自執行醫療業務者」,可處 6個月以上5年以下有期徒刑,得併科30萬元以上150萬元以下罰金。彰化縣衛生局循線發現拿傳單掛在公園樹幹的是一位90多歲的男子,他並不知道自己的行為可能觸法,單純只是認為偏方有效,想與大眾分享,因老人家沒有其他意圖,衛生局人員勸導、告知不宜後,並未做出處分。(鄧惠珍/彰化報導)發稿時間:14:03
修改時間:23:59

公園樹幹上掛有中藥藥方。鄧惠珍攝。

公園樹幹上掛有中藥藥方。鄧惠珍攝。

藥單裡有治療癌症藥方,內容說是死刑犯死前供出來的。鄧惠珍攝。

藥方後還寫上信不信由你。鄧惠珍攝。

還有預防腦中風藥方。鄧惠珍攝。

還有早生貴子秘方。鄧惠珍攝。



有話要說 投稿「即時論壇」