蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23567312
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

台電高壓AMI應用競賽 總獎金高達100萬

台電今舉辦「高壓AMI智慧電表電力資料應用競賽頒獎典禮」。許麗珍攝

字級:

台電今舉辦「高壓AMI智慧電表電力資料應用競賽頒獎典禮」,台電表示,在複雜且龐大的2.4萬戶高壓AMI用戶電力資料中,得獎者的作品展現資料多元應用的創意,總共16件得獎,其中專業題社會組金獎可獲得20萬元獎金,總計發出超過100萬元獎金,台電會評估得獎者的作品後續運用的實用性。台電這次競賽分為一般大眾題、專業題校園組,與專業題社會組共三組,各組運用台電提供的11項資料集,包括高壓AMI智慧電表讀表資訊、九大耗能產業與五大服務產業部分用戶代表的去識別化用電資料,以及各行業15分鐘平均用電數據等,進行資料多元運用的創意發想。台電表示,此次競賽去年9月至12月底進行4個月的徵件,共有123件作品報名,23件進入決選。決選分兩階段,4月起進行為期1個月的網路投票,占評分1成,5月11至12日進行現場簡報審查,占評分9成。最後三組各選出金銀銅獎,以及共7件佳作,共16件得獎作品,其中專業題社會組金獎可獲得20萬元獎金,總計發出超過100萬元獎金。台電指出,本屆得獎作品都相當有趣,包括曾敏傑、張庭耀的「PowerMoney」。任職於軟體資訊業、現年38歲的曾敏傑,是中央大學資管碩士,他與現年28歲、同樣任職於軟體資訊業的台大資工碩士張庭耀,組成「Innovation Daddy」團隊,以「PowerMoney」為題參賽。曾敏傑說,他們的設計理念以WEB APP為介面,透過四階段行動促成節電,分別是規劃節電、比較實際節電與規劃節電的差異、參與需量反應,以及節電換獎品的獎勵,吸引民眾節電。未來甚至可考慮透過擴充設備、利用APP管理用電設備。其他得獎作品還包括中山大學電機研究所團隊的作品「應用AMI資料確保降壓運轉之電力品質」。台電表示一般說來,電壓越高,線損越低,耗能也越多,但降低電壓,會影響電力品質,得獎者作品透過監測AMI資料,當供電能維持一定的電力品質時,可降壓運轉,既不影響電力品質,也能減少耗能與線損。(許麗珍/台北報導)
 



有話要說 投稿「即時論壇」