蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24697434
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

北市觀光行程「自由之路」綠油油?挨批包藏意識型態

北市府觀傳局長簡余晏(前排右二)推自由之路,挨批搞對立。郭美瑜攝

字級:

台北市政府今年3月宣布推出台北市不可遺忘的自由之路,包括位於大同區的「請願運動」及中正區的「言論自由」,以紀念為現今自由民主及言論普及奠定功績的人與事。由於路線走訪之處多與228事件有關,今遭藍營市議員砲轟表面搞觀光,實質搞意識型態搞對立,市府觀傳局長簡余晏表示,路線及名稱由與會老師建議,但會再研究是否更改。北市觀傳局規劃、介紹的大同區的「請願運動」路線,包括走訪蔣渭水紀念公園、靜修女中、張亦泰布莊、與美麗島事件有關人事黃信介及江鵬堅故居等地點,帶領民眾認識及感受追求民主自由艱辛過程。中正區的「言論自由」路線,則介紹228事件爆發前後,不畏強權,勇於揭發真相卻遭打壓而面臨停刊的報社的舊址,包括人民報導、大明報、全民日報等多個因二二八事件被停刊的報社舊址,北市府稱透過導覽重現追求民主自由不屈不撓的身影。北市府民政局也在上月7日至9日舉辦3天共6場的「台北市不可遺忘的自由之路」導覽活動,邀請民眾回顧過去艱辛追求民主自由的路程。不過,市議會教委會今安排專案報告,市議員汪志冰則質疑,現在族群對立嚴重,市府還在搞族群對立,質疑觀傳局負責推廣意識型態。市議員王鴻薇則說,日前發生蔣中正、八田與一銅像遭砍頭,可見社會及政治氛圍對立,但市府表面提振觀光,內容卻包收藏意識型態。王舉例,對台灣有貢獻的前行政院長孫運璿在228事件時任職台電,當時基層的本省籍員工還保護孫離開台電以免受傷,後來才有孫擔任政院長對台灣有重大貢獻。王鴻薇認為,每場運動都有很多面向,若只呈現單一面向或特定運動,恐被解讀為凸顯獨裁專制及打壓,因此呈現時要特別小心,若只是要挑起社會對立,已完全違背本意。市議員吳世正也說,台灣爭取言論自由的人士很多,包括雷震及殷海光,不過,市府規劃的路線凸顯歷史視角偏頗狹獈,他批觀傳局搞政治、引起對立。力促市府仿效美國波士頓的Freedom Trail觀光路線的市議員何志偉則緩頰,若要推蔣中正或蔣經國路線他也不反對,但盼市府續推。簡余晏則說,該2路線是由老師建議,路線名稱也是老師推薦,「當然對我們來說還是觀光最好,會去會再研究」。市議會教委會主席應曉薇則裁示北市府應更完善規劃,審酌檢討續辦方式及路線。(郭美瑜/台北報導) 

北市議會教委會安排自由之路規劃專案報告。郭美瑜攝



有話要說 投稿「即時論壇」