蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 16535934
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

屎的奧秘!大便浮水面或沉底 原因是這個

字級:

大便是日常的生活習慣,但相信當中的學問未必人人知曉,尤其是大便能夠看出你的飲食習慣。據香港《蘋果日報》報導,註冊中醫徐澤昌指出,一般健康人士大約每天或隔天會排便一次,排便的時候要暢通和舒暢,而且大便要成形,成形即是指大便不會散開、不會很乾燥或硬,最理想的大便會呈黃黃的顏色。但大家有沒有留意到,有時候有一些大便會黏著馬桶,怎麼沖也沖不走。徐醫師指出,大便會黏著馬桶可能跟吃了比較濕或濕熱的食物有關,由於身體過於濕熱,所以大便會比較黏一些,而容易做成濕熱的食物包括辛辣、煎炸和油膩的食物。此外,這個現象也跟常吃肉類,油膩或肥膩的飲食習慣有關。除了要留意大便有沒有黏馬桶外,大便時保持暢通也可以看出你的身體狀況。當排便的時候有困難,例如有盡力也只排到粒粒形狀的大便,俗稱「羊屎」,徐醫師指是跟熱氣有關。中醫有一句「熱盛傷津」,即是指人在太熱氣的時候,熱會蒸發身體內的水份,使得排便有困難。另外,當身體血氣不足,例如平日工作過勞、經常熬夜、營養不均或減肥過度都會引致排便有困難。還有,大家有沒有發現有些大便會沉底 ,有些則會浮在水面。徐醫師解釋大便會沉並不是因為大便懂得潛水,而是因為它的密度比水高,由於身體內的食物纖維不夠,所以密度加重,從而沉底。另外,進食過多肉類亦會讓到密度加重。進食過多肉類除了讓大便密度增加外,也會讓大便變深色,但如果大便非常黑,這可能代表腸道有血,就要盡快去找醫生求診。大家在大便後不妨了解一下自己的大便,從而得知自己的身體狀況如何。(即時新聞中心/綜合報導)

【看了這則新聞的人,也看了……】
【戀愛片】好市多周子瑜找到啦 她是啦啦隊員沒男友
小酒窩棠棠 笑起來很爽朗
買東西憑空多出喵星人 超萌模樣讓日網友推爆


翻攝自香港《蘋果》

進食過多肉類會令到大便的密度增加,而且大便會變得深色。翻攝自香港《蘋果》

註冊中醫 徐澤昌。翻攝自香港《蘋果》



有話要說 投稿「即時論壇」