蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19959425
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

【更新】太陽花點起服貿的火 醫界接棒燒下去

國內醫界憂心若簽署服貿協議,恐造成醫護人力波動,進而影養民眾。資料照片

字級:

太陽花學運讓服貿成為重要議題,許多醫師、學生、社工想多了解服貿對台灣醫療、社福的衝擊,醫療勞動條件改革小組、反服貿社工學生聯盟等團體,今舉辦「如何監督服貿-醫療與社會服務」人民議場會議,對服貿可能造成醫療商品化等議題進行討論,現場約有70人參與。台大健康政策與管理研究所副教授鄭雅文在會中表示,衛生福利部的職責是照顧民眾醫療需求,現卻積極推動醫療商品化,醫護人力恐將因此投往利潤較高的醫療部門,使國人醫療權益受影響;醫療勞動條件改革小組執行委員陳秉暉則說,台灣醫療商品化已是進行中的問題,若簽署《兩岸服務貿易協議》,問題會更惡化。公醫時代團體代表、台大醫院竹東分院家醫科醫師劉介修說,會議達成4點共識,第1反對醫療與社會服務業納入《兩岸服務貿易協議》,因醫療與社會服務有高度公共性質,不應以跨國自由市場模式來處理,或成為其他服務業的陪葬品。第2應確保台灣醫療與社會服務非營利性的實質監督,「非營利」規範應列入《服貿協議》醫療與社會服務項目。第3針對中國資本來台投資醫療、社會服務,在投資金額、項目應有具體規範,並設有退場機制。第4在簽署與執行任何協議前後,應強化相關民主參與機制,中國與台灣有敏感的政治衝突更應謹慎。相關共識未來將做為醫界及社福界提出政策建言的基礎。(沈能元/台北報導)
【更多生活新聞訊息,請加入《蘋果生活八爪魚》粉絲團】



有話要說 投稿「即時論壇」