蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 26347479
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

越南夫面談不過 歸化女泣訴:調面談光碟被拒

立法院,「移民結婚面談是黑箱 監督機制待建立」記者會,左起立法委員尤美女、台灣人權促進會執委邱文聰、當事人黃小姐、南洋台灣姊妹會社工鄭詩穎。趙元彬攝

字級:

綠委尤美女、台權會、南洋台灣姊妹會今天共同召開記者會,聲援一位2010年由越南歸化台灣的黃小姐。黃小姐再婚的越南夫婿來台,無法通過面談,向外交部申請調閱面談光碟,也被以「違反個資法」拒絕,黃小姐泣訴,面談一直沒通過,她獨自在台灣租屋、工作,生小孩,申請光碟又被拒,她自己的面談為何不能給?尤美女說,法務部解釋「因面談影音資料包含在場人員,若提供當事人查閱,應得在場人員的同意」。質疑政府,「曲解個資法」。台權會執委邱文聰也質疑,國家公務員執行公務,「有矇面權利」?法務部法律事務司科長李世德說,政府資訊公開法中,有所謂「分離原則」,不需要限制公開的部分,應分離提供。若擔心影像中政府官員曝光,而技術上可分離處理的話,應充分尊重當事人權益,滿足當事人權利,絕無因個資法,一律不得提供資料的事。外交部領事事務局秘書陳雅玲則解釋,黃小姐可申請調閱書面資料;至於影音光碟部分,如當事人依行政救濟提起訴願,外交部會將相關影音及書面資料交行政院,由行政院判定。外交部條約法律司專員黃仁良說,當事人調閱自己面談的影音,會涉及外交部官員資料,但這個個案經法務部函釋後,外交部法律幕僚單位,會從是否維護當事人權益角度,全面重新思考檢討。



有話要說 投稿「即時論壇」