蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22086599
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

開發遊戲好空虛 25歲工程師重考改當醫生

中國25歲遊戲開發工程師張坤淇從小就愛打電動,但加入遊戲開發產業幾年下來,他越來越覺得自己的工作沒有意義。示意照。翻攝網路

字級:

熱衷的興趣不一定是理想的職業!中國25歲遊戲開發工程師張坤淇從小就愛打電動,但加入遊戲開發產業幾年下來,他越來越覺得自己的工作沒有意義,每天早上9點上班拼到晚上2點下班,卻不知為何忙碌、為何辛苦?最終決定放棄從小的志業重考轉行當醫生,「聽說學醫很累,當醫生很苦,但我覺得它是世界上最有價值的職業之一。」根據《澎湃新聞》報導,出身自甘肅的張坤淇父母都是老師,他為了成為遊戲工程師,大學選讀了華中科技大學計算機科學系,結果還沒畢業就憑藉一股熱情加入廣州一間遊戲公司實習,現在已是上海一家遊戲開發公司產品經理,月薪雖然也超過1萬人民幣(約合新台幣5萬元以上),但做了幾年下來,他的心裡總有種揮之不去的空虛感困擾著自己。「當時是腦袋一熱,想著去做就做了,現在想起來很後悔.......。」張坤淇直言,最困擾他的事就是生活品質,「早上9點多起來,一天工作要做到凌晨2點,作息很亂。」看看身邊周圍同事,沒有一個人是健健康康,不是腰椎、頸椎有問題,就是這邊痛、那邊痛,加上對中國國內遊戲產業缺乏內涵、文化,只想炒短線打打殺殺的風氣感到失望,他決定放棄打拼多年的成果,重考一次大學。第二次高考,25歲的張坤淇選擇從醫,最後考取了上海交通大學醫學院8年制臨床醫學系,9月11日開學典禮,他穿著一身白袍現身大禮堂接受訪問,坦承自己也知道從醫很苦、醫病糾紛也時有所聞,但至少他知道這份工作是為何辛苦、為何忙碌,「自己認定了要做對自己有益、也要對社會有益的工作。」(即時新聞中心/綜合報導)



有話要說 投稿「即時論壇」