蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20090045
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

8年抗戰改為14年 分析家:為洗腦中國人

中國教育部門向中小學下達指令,要求將中日戰爭的8年抗戰歷史,全部改為14年。 翻攝微博

字級:

對於中國教育部基礎教育二司近日發通知,要各地即時修改中小學教材,將「8年抗戰」改為「14年抗戰」,並確保新概念在開春的教材中使用。香港時事評論員林忌痛批,這是政治凌駕於歷史的舉動,企圖以民族主義來洗腦中國年輕一代。林強調,歷史不容竄改,八年抗戰指的是,自七七事變日本入侵華北,所演變成兩國全面戰爭的歷史真相;由毛澤東到鄧小平,這些身歷其境的中共元老,才不會去改變這段歷史,因為一旦把八年改為十四年,中共在九一八事變至七七事變之間的所作所為,就會成為大家的焦點,而中共沒有抗日,卻在賣國的真相,就會更加清楚易明。1931年的九一八事變後,中共沒有停止分裂中國,還鼓動「北大南下示威團」,前往南京喊「打倒國民政府」、「中國共產黨萬歲」等的口號,不願與國民政府齊心對外;更甚者是1931年11月7日蘇聯國慶日,中國共產黨於江西瑞金宣佈獨立,成立「中華蘇維埃共和國」分裂中國,作為蘇聯以意識形態侵華的傀儡政權。這個政權不但沒有前往東北抗日,在上海一二八事變也沒有蹤影,卻只是不斷和國民政府內戰;莫名其妙的,是這個和日本佔領區沒有任何接攘的中華蘇維埃共和國,遲至1932年4月15日才對日本宣戰,那麼中共抗日又怎會有十四年?林推測,把八年抗爭改為十四年的邏輯,是因為日本自九一八事變即入侵中國的東北;而東北各省是「中國不可分割」的領土;但1921年5月蘇聯派軍進入外蒙古,再吞併唐努烏梁海,7月蒙古國宣佈獨立,為何對蘇聯入侵蒙古的行為默不作聲,卻偏要對滿洲特別關注呢?林認為,聯合國前身的國際聯盟,雖譴責日本侵略滿洲,但結論卻包括要中國讓滿洲自治;而事實上國民政府違反對清帝溥儀退位的承諾,把溥儀逐出故宮,才給予日本人藉口設立傀儡的滿洲國,可說是自作孽。林也提到,有些愛國人士對中共擅改抗戰史的舉動不以為然,反問為何不以1894年的甲午戰爭,來作為對日抗戰的起點;林推測,真相是甲午戰爭是滿清政府與日本打的,而作為「中國國父」的孫中山,卻是在甲午戰爭清廷戰敗後,才於同年11月24日於夏威夷檀香山成立興中會;而1905年聯合各路革命志士所改組的同盟會,更是在日本人的協助下,在日本首都東京宣告成立;同盟會的總部一直設在東京,其間經費除來自華人捐獻,更穩定的收入則是來自日本商人甚至日本政府的捐獻。林也想問,按照親中人士的邏輯,難道當年的革命組織,都是賣國的親日組織嗎?這種荒謬的結果,就是源自民族主義,為繼承滿清的帝國疆土,硬把(外族)滿清視為中國正統的竄改而成;也才會把四處搞帝國主義侵略的乾隆皇帝,視為「民族英雄」。林也指,中國人一面大罵日本軍國主義竄改歷史教科書,但自己也樂在其中,把歷史竄改到可笑的地步。(大陸中心/綜合外電報導)

【看了這則新聞的人,也看了……】
【無言片】用這招節約能源 陝西大學女廁變這樣
重返二戰時代? 逾千難民冒雪排隊等食物
另謀高就!舊金山女警委主席辭職




有話要說 投稿「即時論壇」