蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

【短片】吃回收物維生青年 要開免費餐廳

賽勒(右)與他的白吃族朋友。翻攝自《Omy》

字級:

The Gleaners' Kitchen

【綜合報導】美國22歲青年賽勒(Maximus Thaler)平常不花半毛錢在食物上,因為他都在超市、垃圾堆中「尋寶」,找尋人們丟棄卻還沒壞的食材回家製作成三餐。經年累月下來,賽勒與和他一樣的朋友們已經「撿」出心得,現在計畫要開設餐廳,將各處收集回來的可利用食材料理後,免費供應給有需要的人享用。

像賽勒一樣收集報廢食材回收使用的人,被稱為「白吃族」(Freegan),他們奉行「反消費主義」,平常人丟棄的過期食品、報廢食材,往往可以成為他們大快朵頤的食物。賽勒從4年前開始翻垃圾箱找尋食材、花卉與日用品,現在已經經驗豐富的他,家中冰箱塞滿各式戰利品,友超市報廢過期的雞蛋、牛排、蔬果等,只要食材還沒變壞,他就會帶回去,還經常拿來送給有需要的人,一天三餐不花分文就可解決。賽勒說:「你幾乎可以在超市的垃圾桶哩,找到所有架上銷售的貨品」,很多包裝受到損傷的食材,只因賣相不佳就被丟棄,而很多所謂的「過期」食品,其實根本就還沒壞。

賽勒計畫在居住的美國麻薩諸塞州與友人開設個餐廳,專門免費供應這些撿回來食材烹調後的美食,給有需要的人吃。



<<即時新聞動起來>>

【動即時】:最鄉民的影音頻道


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw