蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

【不斷更新】董建華稱港府釋善意 要學生把握機會

守護旺角的美國隊長被帶走。

字級:

香港「和平佔中」運動走出街頭,直登山頂!一群登山客昨早將一條寫著,「我要真普選」字樣的超大黃布條,掛上九龍地標之一獅子山山頂,呼籲港人應拿出過去為賺錢拼命的力量,為民主打拼,重建真正的「獅子山精神」。掛標語的「蜘蛛俠」事後發表宣言,諷刺梁振英只聽命太平山上的有錢人,漠視獅子山下的貧苦大眾。

本則新聞將持續更新今日佔中最新消息:

16時10分
中國政協副主席、前行政長官董建華表示,港府考慮向港澳辦提交民情報告,以及設立多方平台討論2017年後的政改,是釋出善意,有建設性,呼籲學生把握機會,和港府繼續對話。至於民情報告可否改變人大常委會的政改框架,董建華就指,人大常委會已作出決定,要求改變決定是不切實際,強調提交民情報告,和將建議納入憲制是兩回事。

14時40分
旺角連日有手持「美國隊長」盾牌的民眾均有留守,中午一批反佔中人士到場企圖清除路障,混亂間一名中年男士上前以利剪清除路障,被手持「美國隊長」盾牌的男子擋開,其後該名男子倒地,10多名警員隨即指「美國隊長」襲擊,將他帶走,引起佔旺者不滿,場面一度混亂。

13時50分
政府飛行服務隊直昇機12時許到達獅子山上空,吊下消防員及民安隊成員到山頂,各人員配備攀山裝備,游繩攀下山壁,由最底部開始拆走「我要真普選」巨型標語。

11時30分
今早不斷有人上獅子山頂希望近距離看巨型「我要真普選」標語,但10時許多名警員及漁護人員上山,維持秩序,並禁止市民行近掛有標語的山頭,拉起封鎖線,市民及記者要退到較遠的山頭。

10時44分
「我要真普選」巨型標語昨日懸掛在香港獅子山頂,轟動全城。不少市民今早特意登上獅子山頂留影,更有人穿起畢業袍及撐起黃傘,與標語合照。另據香港《蘋果》報導,今早曾有身穿漁護署制服的人員到山頂視察,但當問及署方如何處置標語,職員指並非由他們決定。至早上10時許,有警察上山視察,山下也有一批警員待命,未知會否展開拆標語行動。

10時30分
中國全國政協副主席、前香港特首董建華將於中午就近日香港發生的問題會見媒體。上月初他曾召開記者會,力撐政改,呼籲學生不要罷課,佔領行動開始後他未有再現身公開講話。

09時50分
美國《紐約時報》周三一篇文章,指出香港佔中運動開始以來,香港的富豪幾乎一直沒有發聲。 文章指出,除了長實集團主席李嘉誠上周曾呼籲學生應回到家人身邊,香港富豪對局面一直刻意保持沉默,一方面擔心惹怒中共領導人,業務受損,另一方面擔心冒犯香港市民。不過,這些富豪私下對街頭抗議活動表示了各種不同的看法,其中有些人比其他人更願意接受讓公眾更廣泛地參與選舉的目標,而不是中共中央政府提出的更受限制方案。許多人不信任特首梁振英,認為他有獨裁傾向,還有點經濟民粹主義,可能會有朝一日向他們加稅,來支付更多的社會開銷。

07時50分
昨日被「香港蜘蛛人」的攀山愛好者,掛在獅子山懸崖峭壁上,10層樓高的「我要真普選」巨型標語,今迎來晨早朝陽,同時,有多名市民看到新聞報導,早上摸黑前往獅子山,一睹巨型標語風采。

03時16分
聯合國人權委員會的18名獨立專家進行會議後,認為「有必要確保香港普選,包括參選權及投票權,尤其是參選權,不應受到任何不合理的限制」。

02時38分
金鐘佔領區,凌晨仍有過百人留守,現場氣氛平靜,部分佔領者在帳蓬上加設帆布,以免下雨。在場佔領人士,普遍支持學聯等團體,星期日在佔領區發起投票,收集佔領人士對政府提出的多方平台及民情報告的意見。

02時07分
警方以揚聲器向佔領人士要求,不要再加固路障,否則會造成危險,並會進一步影響緊急車輛駛入,不過並無採取行動制止。佔領人士未有理會,又指是由於部分路障早前被清除,需要重設路障保護佔領區。

01時29分
旺角佔領區,一批佔領人士深夜從黑布街搬運一批卡板,計劃加固路障,警方一度阻止,但在商討後同意放行。佔領人士用卡板,在彌敦道近亞皆老街的鐵馬後加設一層路障,警方並無阻止。佔領人士指,是由於部分路障早前被清除,需要重設路障保護佔領區。

00時01分
梁振英20日接受國外媒體訪問時表示,行政長官候選人須經提名委員會產生,不應該只追求人數多,否則面對的是全港的人,而當中一半是月薪低於14000港元, 導致政策傾斜貧窮人士,造成福利主義。今日多個社福組織的巨頭,當中包括香港基督教服務處行政總裁孫勵生、現任社聯行政總裁蔡海偉、前任行政總裁方敏生等發出聯署聲明,對梁振英言論表示遺憾,又認為實行一個公平的提名及選舉制度,公共政策才可有效平衡社會各界的利益,不會向個別階層傾斜,有利香港發展。

00時00分
繼金鐘雨傘廣場、旺角關帝廟、金鐘「暗角」之後,位於獅子山的「我要真普選」直幅,亦在Google Map上出現,只要在Google Map搜尋「我要真普選」,便會彈出位於獅子山麥理浩徑5段的獅子頭位置附近,有一個名為「我要真普選UMBRELLA MOVEMENT」巨型直幅地標。

獅子山「真普選」布條遭拆除。

獅子山「真普選」布條被拉起封鎖線。

獅子山的「我要真普選」直幅亦在Google Map上出現。

有人將獅子山頂成為畢業照背景。



<<即時新聞動起來>>

【動即時】:最鄉民的影音頻道


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞