蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21983104
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

【動畫晨報】​可食無人機? 救災無人機精準送物資

字級:

滿載食物、水或藥品,甚至連機身都可以當食物吃的無人機,或許將來可成為人道組織在偏遠災區或戰區的救援利器。據路透與今日俄羅斯(RT)報導,這款無人機「Pouncer」是由臉書太陽能連網無人機Aquila團隊所設計,一架Pouncer所載運的食物大約可供50至80人一天所需。設計這架無人機的英國Windhorse Aerospace公司創辦人吉福德(Nigel Gifford)表示,原型機骨架是由木材製成,可以做為生火取暖、烹飪的材料,目前正在開發可食用、澱粉製的熱塑性塑膠打造的結構,屆時連飛機本身都能作為食物。Pouncer翼展3公尺,可以C-130運輸機在高空中部屬,靠尾部旋翼的動力滑翔至目的地,航程最遠可達40公里,且每架Pouncer所配備的全球定位系統可協同機隊飛行,其內建的操控系統準確度達7公尺,有利對目標區準確空投物資。吉福德說,目前已有無國界醫生組織(Medecins Sans Frontieres, MSF)、國際救援委員會(International Rescue Committee)、國際樂施會(Oxfam)、世界衛生組織(World Health Organization)等機構對這種飛機感興趣。(國際中心/綜合外電報導)

翻攝YouTube/Futurism

在戰區進行人道救援非常困難,但Pouncer可以在戰區外的高空中部屬,並自行飛到災區,可大幅節省成本與縮小風險。翻攝WINDHORSE AEROSPACE



有話要說 投稿「即時論壇」