蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

新疆發現價值2千億金礦 神秘港商抱金磚

香港《蘋果》翻攝網路

字級:

新疆地礦局昨發佈新疆烏恰縣發現超大型金礦的消息,引發市場關注。中國《每日經濟新聞》從新疆地礦局得悉,該金礦截至今年6月共提交金資源儲量127噸,潛在經濟價值超過400億人民幣(約2千億元台幣),是目前新疆發現的資源量最大的金礦。

中國經濟網報導,雖然官方宣傳該金礦經過20年的持續勘查,但一家總部在香港的企業「阿歷克斯投資有限公司」,在2012年便已成功「潛入」,與新疆地礦局成立同源礦業合作勘探,並擁有同源礦業控股權。

這家香港企業略顯神秘,背後自然人陳奕輝頗為傳奇,其在中國香港、加拿大擁有2家上市公司並擔任高階主管,深諳礦業資本運作。

另外,山東招金集團、中國黃金集團公司、紫金礦業等中國國內黃金巨頭均表達了合作開發意向。對此,紫金礦業一位高階主管表示,目前並未在公司會議上聽聞此事。而上述金礦礦權人新疆同源礦業有限公司內部人士則表示,目前仍未與任何黃金企業有實質合作,但不排除未來引進外部投資者參與開發。

據新疆地礦局消息,同源礦業為新疆地礦局旗下兩家公司和新疆偉福礦業有限公司共同設立,其中新疆偉福礦業有限公司擁有70%股權。而從工商信息系統發現,該公司為香港阿歷克斯投資有限公司全資子公司。(國際中心/綜合外電報導)


【臉團】:臉書熱門粉絲團最新動態大集合

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw