蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21864825
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

粉白還是灰綠? 這鞋子什麼顏色萬人吵翻了

這鞋子是粉白還是灰綠色引起討論。翻攝微博

字級:

還記得2015年一件洋裝究竟是藍黑還是白金色,引起全球網友爭辯嗎?這回主角變成了一雙球鞋!一雙球鞋到底是粉白還是灰綠色?在中國各大網站上掀起瘋狂討論,甚至還有人說「第一眼看是灰綠,再看卻變粉白了!」「myOffer學無國界」在微博貼出該張球鞋照,他說辦公室為這雙球鞋的顏色已經討論到炸開來,「白金藍黑後的又一爭論,這個鞋到底是粉白還是灰綠?小mo是灰綠黨,求同伴!​​​​」不少網友認為是調了濾鏡,原本是粉白色,但也有人堅持是灰綠,甚至有人說「第一眼灰綠,第二眼粉白,不敢看第三眼...(我分裂)」,另有網友分析「鞋肯定本身是粉白的,一看手的顏色就知道光線偏綠,自己腦子裡加個濾鏡就知道了…但第一眼看鞋還是灰綠啊!」「估計原圖是粉白,但是因為這個圖有了偏綠的色差,白色偏綠人眼看來就變成了綠色,粉色跟綠色互補人眼看來就變成了灰色。所以就看你思維怎麼理解,如果你覺得是一個沒有色差的圖就會看到灰綠,如果你參照了旁邊手的顏色發覺圖偏綠,看到的就成粉白了。」由於不少人質疑是調色,「myOffer學無國界」特別強調「我看到就是這張圖,真沒調色。而且我是灰綠,同事粉白,詭異的是幾個小時後同一張圖我是粉白同事灰綠。」由於討論激烈,中國不少網站還為此辦起投票,灰綠配色獲得壓倒性支持。但其實這張照片應源自於國外網友妮可(Nicole Coulthard)。《每日郵報》本月11日報導,妮可在臉書上張貼這張照片,問大家是什麼顏色,引起網友的猜測激戰,只是後來被中國網友廣傳討論。其實看到什麼顏色是跟大腦有關。之前藍黑白金洋裝爭議時,新竹麗明眼科總院長陳祐瑲曾表示,大腦有視覺上的選擇,會判斷肉眼所見的顏色,藍黑色剛好就是白金色在光源不足之下的互補色,所以大腦會誤判而告訴我們照片裡的洋裝是逆光底下的白金色。而當年讓人吵翻天的洋裝就是藍黑色。(即時新聞中心/綜合報導)

你覺得這鞋子是粉白還是灰綠色?翻攝微博

網友強調照片未經調色。翻攝微博

有網友調色認為是粉白色。翻攝微博

2015年全球網友為這張照片中的洋裝到底是藍黑還是白金色爭辯不休。翻攝Tumblr



有話要說 投稿「即時論壇」