蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20634911
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

【神奇片】這輪椅竟會爬樓梯 機器人鑽孔快50倍

字級:

為了幫助腿部行動不便的人生活更加便利,來自瑞士蘇黎世大學的 5 名研究生組成團隊,設計了一款名為 Scewo 能爬樓梯的電動輪椅。這款帶有濃重科技感的輪椅,下方配有兩條橡膠材質的履帶,平常緊貼座椅;使用時當切換到「爬梯模式」時,履帶會自動下沉,進而接觸地面爬樓梯的速度基本上是每秒一步。可以透過操縱調節桿、改變重心,來控制輪椅的活動。醫療科技產品除了讓身障者行動更便利,醫療專屬機器人也能在手術幫上大忙。 根據CNN報導,美國猶他大學的研究團隊近期公布了一款手術機器人,可以用來進行複雜的顱骨手術鑽孔,速度比起標準程序快上 50 倍,原先需要 2 小時的鑽孔手術,能縮短到 2分半。在患者處於麻醉狀態下,透過機器人快速的鑽頭運轉,能大幅減少傷口暴露的時間,降低感染及人為失誤的可能。目前產品仍在改良中,希望發展更輕量化便於攜帶,能在手術室移動的機器人,以造福更多患者。(鄭綿綿/綜合報導)一起愛爸媽,請加入「家有老小孩─爸媽,換我照顧你」社團
副刊中心:吃喝玩樂蘋果花粉絲團

來自瑞士蘇黎世大學的研究團隊,設計了一款能爬樓梯的電動輪椅。翻攝網路。



有話要說 投稿「即時論壇」