蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

人渣文本:連勝文激怒大家的原因

選到最後兩週,連勝文自己也承認總部出狀況,「長輩們」想得太樂觀了。

字級:

這幾天在我的朋友間有個新話題,就是「連勝文激怒大家的原因」。
 
這源自於臉書上的一句閒話:「連勝文以各種原因普遍的激怒五十歲以下的選民。我不知道它怎麼辦到的。」這引起同儕間普遍的「戚戚之感」,於是奔相走告、熱議。
若要我填寫「連勝文激怒我的原因」,我或許不會回答常見的「切割」、「不負責」、「沒有自我反省」、「議題亂打一通」、「為了勝選不擇手段」。雖然上述都是很合理的說法,但對我個人而言,最無法容忍的,是連陣營已成為「完全失控的選舉機器」。
 
選舉曾是我過去的工作,我從基層的打雜小弟開始,慢慢做到競選總幹事。雖然沒在大格局選戰中撐過場面,但還是有些基本專業知識。不過,我從連陣營的表現上看不出專業。
 
像是最新的強摘器官案。這根本就是超級大爛梗,有一點知識的人都知道這話題扯不遠,只能騙騙一些無知小民,也馬上就會受到醫學專業者的全力反撲。果然沒錯,這個案子甚至連地檢署都不想理(別忘了MG149案地檢署還熱情參與)。
 
重點是,為什麼會選擇打這種爛梗?一台專業的選舉機器,經過了會議審定、沙盤推演,為何還是決定使出這種爛招?
 
選到最後兩週,連勝文自己也承認總部出狀況,「長輩們」想得太樂觀了。但他做為這台選舉機器的總駕駛,難道就沒有責任嗎?
 
一開始這台機器還是非常健康的。別忘了在「大明王朝」時代,這台機器還能讓他領先群雄。但在學運過後一個月,局面就逆轉了。
 
這台機器加了一些人,可能再添了點柴火燃料,開始亂咬。雖然不是由連勝文自己出手,而是由立委、總幹事主攻,但這些議題都先後失敗,沒有產生預期效果,甚至還讓柯文哲的氣勢上漲,多募了一些錢。
 
顯然他們在出手前的準備大有問題,連基本功課都沒有做好,也沒有沙盤推過可能的發展。
 
MG149這先頭部隊失敗,後頭只好推出更差的梗,從中國賣葉克膜案、仲介兩岸器捐案,到最近的強摘器官案,效果越來越差,甚至議題生命週期快速縮短,一兩天就被人反擊。
 
這還只是議題部份出的包,他們在政策上(別忘了山豬窟的殯儀館,還有送到雲林嘉義的流浪狗)與廣告上(他們名留青史的一直玩和抄很大廣告)犯的錯,都足以讓文宣專家精神崩潰。
 
換個角度,這個總部在組織面也是亂七八糟。台北市四百多個里,連勝文硬扯他跑了六百多,這種無知型的錯誤,就選舉業界看來根本不可思議。
 
正常市長總部都會派出駐地專員,他們會把每個里的狀況彙報總部,不但候選人出發拜訪前會先整理資訊讓他做好功課,也會在候選人親臨拜票時現場指揮調度,隨時提供意見。
 
所以候選人不但會清楚全市有多少里,也會知道每區有多少里,有些功夫下的深的,還會記得里長的名字。甚至連里長家寵物的名字,都會成為資料庫的一部份。
 
但連勝文一開始跑組織場子,就在南機場鬧了個大笑話。人家只有瓦斯筒,卻硬要人家談瓦斯管線的問題,把在基層聲名卓著的方荷生里長逼到流淚。怎麼可能犯這種大錯?
 
完全不瞭解在地狀況就跑去,去了還亂講話,不但「激怒」一里,更透過媒體而貽笑大方。沒準備好,乾脆就不要去。
 
結果後來他還真的沒全跑完。日前才有里長嘲諷連勝文說有來過,但其實根本沒來,大概是用眼睛拜訪的。這種最基本、最簡單的事都做不齊全,你還要談什麼組織戰呢?才開戰就得罪整個組織,然後一路得罪到最後。
 
選舉是個嚴肅的專業,從文宣、組織兩大領域向外開展,每個單位都是環環相扣,每個成員的處事都必須非常小心,只要一個小錯,候選人就可能因此翻船。
 
連勝文處藍大於綠的台北市,他有本錢犯錯,但他的錯也未免太多,多到已足夠讓他面臨翻船。他若敗,必然不是被柯文哲打敗的,而是被自己打敗的。其原因正是在他管理選舉機器上的昏庸無道。
 
這是台問題百出的競選機器,來自一個不擅管理的候選人,而他還想誇口自己是財經管理專長。這能讓人不怒嗎?
 
「連勝文以各種原因普遍的激怒五十歲以下的選民。」
 
被他激怒者,除了道德方面的理由,或許也是因為某種自己的專長、專業被他「挑釁」,而勃然大怒。除了財經專長、法學專長、環保專長、流浪犬貓處理專長、選舉專長……甚至還包括殯葬業者,看來都怒了。但現在最怒的,大概會是醫學專長。
 
一場選舉,票沒拉到多少,卻得罪全天下,實在不容易。
 
而他激怒這麼多人,如果再加上「別讓勝文不開心」,兩個點湊在一起,活脫就是「寧可我負天下人,不許天下人負我!」
 
你以為你是曹操嗎?你這樣又激怒三國志迷了。
 
 



<<即時新聞動起來>>

【動即時】:最鄉民的影音頻道


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw