蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

趙少康:KMT明天過後

字級:

明天就是選舉的日子,明天過後,台灣會變的怎樣?國民黨會變的怎樣(KMT After  Tomorrow)?如果沒有驚天動地的意外發生,明天選舉的結果,現在應已大勢底定。

國民黨如果保住台北市和台中市,就是大贏,輸掉台北市和台中市,就是大輸,輸掉台北市但贏台中市,算是中輸,輸掉台中市但贏台北市,算是小輸,如果不但輸掉台北市和台中市,連基隆市、彰化縣、澎湖縣、嘉義市都輸掉大半,則是大大輸。不過觀察這次選舉,最重要的指標還是台北市和台中市,台北市是中央政府所在地,一直以來選民結構藍大於綠,怎麼會輸?而台中市是民進黨由南向北強攻的橋頭堡,影響藍綠勢力版圖及2016年總統大選至鉅。

選戰到最後一日,雙方殺聲震天,精銳盡出,不論是要攻城略地,還是要力保江山,能使的本事都已使盡,台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義市、澎湖縣還是殺的難分難解、不分軒輊。

國民黨如果選贏了,代表國民黨的政策、路線及政績大體上獲得人民的支持,不需要做太大的變更,現在的施政方針可以繼續下去。如果國民黨選輸了,則人和政策都會面臨挑戰,而政策是人訂的,也是人執行的,所以人和政策是一體的兩面,馬英九選前現在就必須思考贏了要如何,輸了又要如何?那些人要動?那些政策要改?馬英九的動作要快,不可拖拖拉拉,想要以拖待變,尤其目前看來國民黨輸的機率較大,更要認真思考人和政策的規劃,千萬不要以為2016年會有鐘擺效應,鐘擺沒有擺到底之前是不會有鐘擺效應擺回來的。

選舉的勝負原因錯綜複雜,要看大環境及小環境,也要看候選人及其對手,是相對的,也是互動的,選贏了,大家都有功勞,選輸了,誰也別想逃避責任。

回到台北市和台中市,兩個指標選區,台中市胡志強鬥志昂揚、愈戰愈奮,BRT及歌劇院政績發酵,派系整合成功,逼得林佳龍辭去立委,兩人選情愈來愈接近,不到明天傍晚翻牌,沒有人敢斷勝負。

台北市連勝文能否逆轉勝,要看蔡依珊回顧槍擊案心路歷程的廣告和柯辦竊聽案的搞烏龍影響有多大,還有明天天氣好到底對誰有利?

竊聽案算是一個怪案,從「找來的徵信業者不知道是柯辦,又自認是民進黨的死忠」、「為拉監視器的生意去安裝竊聽線老鼠尾」、「怕被外界知道幫柯辦抓到竊聽線影響生意甚至要公司關門」、「柯辦小彭和徵信業者短短幾天通了近百通簡訊」、「被抓包自己監聽自己後死不認錯反要蔡正元說出爆料來源」到「先栽贓連營,再抹黑北檢」,整個都是一個怪!
 

更多趙少康文章


<<即時新聞動起來>>

【動即時】:最鄉民的影音頻道


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw