蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20634911
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

讓弱勢者勇敢求助 是所有人的責任

日前發生一起一歲半男童遭母親餓死的悲劇,一位稱職的母親要多花精神及心力照顧小孩,但社會資源亦必須妥善規劃運用,協助這些潛在危安因素的家庭。合成資料照片

字級:

釋懷/職業婦女新北市新店一家三口疑似食用不明粉末的粥,因而三條生命因而殞落。發現遺體時已是十多日之後。其實,自殺者必定有相關的徵兆,諸如欠下鉅款、感情糾紛、面臨失業或工作不順、家庭發生趨變。除此,久病厭世的新聞仍時有所聞,再者集體自殺的事件也是潛藏危機。自殺不僅造就自己的親朋好友痛苦,甚至就算這樣離開人世,在另外一個世界並非是解脫,而是另一個痛苦的開始。心理問題及精神疾病總是讓很多民眾不了解而擔憂是否是社會治安及亂源的源頭,而當事者及家屬面臨這些生病的情況,在面臨環境壓力及心境無形的壓力,倘若自己沒有走出來的方式和突破的勇氣,沒有資源及貴人的相助,容易一步錯、步步錯。人生中每個階段都有其應承受的壓力與負擔,雨過天晴,沒有彎折的道路,哪來山頂的炙陽。而除了自殺的問題,日前高雄一位20歲的媽媽,因疑似照顧自己剛滿月的小嬰兒,疏忽了自己的第二個一歲半的兒子,使其約57小時未進食。這起事件也許對一般人來說只是社會事件。但對於當了母親及一些致力於社會服務的社工人員卻是無比沉痛,可見一位稱職的母親要多花點精神及心力照顧小孩,而社會資源應給予妥善的規劃和運用,期盼政府應從政策探究,探討這些潛在危安因素的家庭。尤其小孩的成長及生命只有一次,因自己的疏忽,悔恨一輩子。【即時論壇徵稿】你對新聞是否有想法不吐不快?本報特闢《即時論壇》,歡迎讀者投稿,對新聞時事表達意見。來稿請寄onlineopinions@appledaily.com.tw,並附真實姓名、職業、聯絡電話,一經錄用,將發布在《蘋果日報》即時新聞區,唯不付稿酬。請勿一稿兩投,本報有刪改權,當天未見報,請另行處理,不另退件或通知。



有話要說 投稿「即時論壇」