蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22435064
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

​綠柯分手 真的比較好?

論者分析,2018年選舉,考量台北市長柯文哲(圖)的施政滿意度不高及民進黨在台北市的四成基本盤等因素,綠柯分家只會造成國民黨候選人最後勝選的結果。北市府提供

字級:

廖育嶒/美國休士頓大學政治學系博士生林青弘10月11日在《蘋果日報》一篇專欄「綠柯分手,台北會更好」一文中,關於選舉得票率的分析,讓我看了不禁搖頭。如果選舉研究有這麼簡單就得到結論,還需要學者研究選民的投票行為嗎?如果是分析得票率可能問題較小,但他最大的謬誤在於分析兩次不同選舉的得票數。首先,兩次選舉的合格選民數不同,2016年總統選舉的合格選民比2014年縣市長選舉的合格選民數本來就比較多,加上總統選舉的投票率向來比縣市長選舉要來的高,總統大選的得票數比縣市長的得票數自然要高並不意外。此外,縣市長選舉的候選人較多,部分選民傾向投給他們喜歡的人選,但是總統大選易導向政黨對決,比較得票數是有問題的。 2014年的台北市長選舉結果本身就難以預測,因為民進黨缺席了台北市長選舉。柯文哲勝選幅度如此大也超越外界的預期。一個因素當然歸咎馬英九政府施政的不力,選民用選票表達不滿。柯文哲之所以能勝選,根據民調除了他受到年輕選民及首投族的愛戴外,另一項重要的因素是他成功撼動了兩成(淺)藍營選民的支持。根據下表台灣選舉與民主化調查在選後的面訪調查,自稱是泛藍選民有近二成表態投給柯文哲;而自稱泛綠選民幾乎表態投給柯文哲;而自稱是中間選民也高達八成表態投給柯文哲。林青弘論述如果當時是姚文智代表參選,也會勝選的論述也毫無根據。首先,台北市泛綠版圖向來只有四成基本盤,而且泛綠選民的政黨忠誠程度也較高,如果當時姚文智也參選,柯文哲有很高的機率敗選。即使姚文智代表在野大聯盟參選,也不一定較能吸引中間選民的支持,他真的能擊敗當時的連勝文嗎?在考慮柯文哲的施政滿意度不高,中央執政的民進黨表現也不如預期,以及民進黨在台北市僅有四成基本盤等因素,如果2018年民進黨不與柯文哲合作而自推候選人,泛綠選民只好分裂投票,把票源分散給民進黨候選人跟柯文哲。此外,當時投給柯文哲的的兩成泛藍選民及中間選民在這次選舉也可能不滿意柯文哲的施政表現而轉移支持國民黨推出的候選人。我們已經能夠預期柯文哲在2018年的得票率將不如2014年的選舉結果。綜合以上各因素,柯文哲與民進黨分裂的結果就是,國民黨終能成功奪回台北市長選舉的寶座。因此,柯文哲應該繼續以無黨籍身分投入連任的選戰,民進黨禮讓合作才能勝選。【即時論壇徵稿】你對新聞是否有想法不吐不快?本報特闢《即時論壇》,歡迎讀者投稿,對新聞時事表達意見。來稿請寄onlineopinions@appledaily.com.tw,並附真實姓名、聯絡電話,一經錄用,將發布在《蘋果日報》即時新聞區,唯不付稿酬。請勿一稿兩投,本報有刪改權,當天未見報,請另行處理,不另退件或通知。 

作者製表。資料來源: 台灣選舉與民主化調查(TEDS2014)



有話要說 投稿「即時論壇」