蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22435064
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

​虛擬貨幣的毒蛇猛獸?

南韓跟進中國腳步,全面禁止虛擬加密貨幣衍生的ICO交易。資料照片

字級:

林義郎/雲科大企管博士生 隨著韓國前幾天跟隨中國禁止ICO的發行,人們更多關注到ICO到底有多恐怖,為何這兩個國家相繼叫停ICO,而同一天日本卻核准11家虛擬貨幣交易所的牌照反而被忽略了。而網路上紛紛表示因為禁止ICO的發行,比特幣將跳水下跌的文章也此起彼落,只可惜比特幣價錢又回到美金4500的價位,而ICO也成為網路最新的名詞,連立法委員曾銘宗都要來質詢新任金管會主委顧立雄。ICO(Initial Coin Offerings)從IPO(Initial Public Offerings)發展而來,IPO簡單說是拿錢去換股票,而ICO是拿幣去換幣,兩者有所不同。台灣對於ICO的發行目前並沒有明確的規範,因此業者也不知道如何因應,造成台灣第一個發行ICO的團隊,為了避免將來糾紛,乾脆把公司設在境外,後來竟然封鎖台灣IP,也就是你要參與他的ICO還要使用VPN(翻牆軟體),我們以為VPN只有對岸需要,沒想到台灣團隊發行ICO還要拒絕台灣幣民參與,這會不會太好笑。目前網路上發行的ICO不下100個,每家公司都可以把他的理念說得頭頭是道,而ICO的成功例子就是因為以太坊發行以太幣,造成後面公司相繼發行代幣,這個風潮跟當年投資公司盛行一樣,似乎已經變成全民運動。嚴格來說 ICO必須符合以下幾個條件之一
1. 運用區塊鏈技術:分散式帳本
2. 去中心化:分散式風險
3. 智能合約:電腦自動執行與存取如果滿足這幾個要件之一,發行ICO才有意義,否則台積電蓋南科工廠也可以拿來發行ICO啊,銀行更是最適合做ICO。當然寫白皮書是一回事,做又是一回事,這跟經營事業一樣,有人講得滿嘴事業經,自己跳下海經營不見得做得好,但是我們必須強調ICO絕對不是魔鬼其實高爾夫球證跟會員卡是最類似ICO的行為,大家都知道一張球證從幾萬到幾百萬,但是球證就是打球,並不是球場股東,也沒資格參加股東會,但是球場經營好,這些會員也可以分紅,球證也會增值,俱樂部的會員卡也一樣,圓山大飯店跟喜來登會員卡也是幾十萬,有錢還買不到,除了消費也沒其他作用,也不是飯店股東,想想ICO不是就是這樣嗎?目前台灣很多人參與ICO的募幣,包括美國,加拿大,新加坡等公司,甚至中國(雖被叫停 但是都可以全身而退),這些人因為從比特幣跟以太幣成功的案例,給了他們信心,因此他們也在研究這麼多家ICO公司,也希望看到下一個以太幣的誕生。
   而政府對待ICO的態度不甚明確,使得國人發行ICO有一點投鼠忌器,但我們要說當時安麗把直銷引進台灣,有心人士把它改成傳銷,我們就要禁止直銷嗎?那詐騙集團騙新台幣,我們是不是也禁止新台幣流通呢?因此我們建議政府可以採取報備制,任何一家公司要做ICO,必須經過一個獨立審核機關核備(類似直銷組織要跟公平會報備),政府採取低度管制措施,否則難道還要禁止國人參與國外ICO嗎?【即時論壇徵稿】你對新聞是否有想法不吐不快?本報特闢《即時論壇》,歡迎讀者投稿,對新聞時事表達意見。來稿請寄onlineopinions@appledaily.com.tw,一經錄用,將發布在《蘋果日報》即時新聞區,唯不付稿酬。請勿一稿兩投,本報有刪改權,當天未見報,請另行處理,不另退件或通知。



有話要說 投稿「即時論壇」