蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21094515
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

別讓死人佔去太多時間!文三白七誰說不行?

有論者建議古文當欣賞就好,文言文比率降到三成,白話文為七成,騰出更多時間學習關於現代與未來的科目。圖為學生上課示意。資料照片

字級:

莊勝榮/律師從學生的上課內容要教什麼,爭吵不休,可以看出來,台灣根本是分裂的國家,這是其他國家鮮見的現象,我們就把它當成特色,好好欣賞吧!為何有人堅持文言文要學到一定程度?沒人點出真正理由,只說中華文化。其實,文言文存在的目的是欣賞古人思想,想欣賞的就去學,不想的別勉強。鐘鼎山林,各有所好。但是遇到考試就變質了,不考文言文,似乎大家都會,考不出程度。以中國為例,近一千萬人考大學,這是地表上最大的考試場面,不考文言文,不考古文,彷彿考不出鑑別度、考不出水準。這不是虐待狂嗎?文言文或古文,學不學,考不考是心態問題,虐待狂的心態不變,還是變態。中國科舉制度上千年,為了當官,不得不猛讀文言文、詩詞,那時不考英文、不考微積分,當然沒有物理,化學,他們全神貫注國學,以當代眼光看,理所當然。以現代眼光看,學生要唸的包羅萬象,國文不過其中一科,複雜的數理、難搞的英文,還有現代科技電腦等,誰笨拙到只唸國文一科?不必像古人窮畢生之力唸死國學、詩詞乃理所必然。停止吵鬧吧!古文當欣賞,降到三成,白話文為七成,小學教教書法,欣賞書法之美,書法不限於中文,簡單的日文或英文書法,誰說不行?別讓古代人佔據現代人太多時間,別讓死人影響活人太多生命,更多的時間學學別的科目,做個像樣的現代人及未來人。



有話要說 投稿「即時論壇」