蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21094515
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

該如何理解蔡政府時代下的李明哲、周泓旭?

兩岸在2015年馬習會之前,曾進行歷史上首次換俘,且獲釋者均為軍事或情報人員,故周泓旭(左,翻攝臉書)與李明哲(法新社)兩件構成要件堪稱勉強的案件,可說明雙邊的敵意正在加大,以致於兩國都運用法律手段進行政治宣示

字級:

楊宗鑫/公李明哲遭中共以「顛覆國家政權罪」逮捕後,日前當庭宣布認罪。媒體在報導本案時,普遍將另一起由我國檢調偵辦的「周泓旭共諜案」與之比較,而剖析的重點,多半聚焦於「程序正義」:如周員被捕後,我方隨即通知對岸,李員卻在失聯十天後,才被證實遭拘留;周員在偵訊時,可自由選任律師,而李員的辯護人卻是受當局指定的。至於真正關鍵的實體構成要件,則少有著墨。周泓旭被起訴的罪名,為《國家安全法》第2-1條,人民意圖危害國家安全而為中共蒐情或發展組織。這項罪名,用在做為陸生的周員身上,其實有些牽強。該條文規範的客體是「人民」,依據《兩岸人民關係條例》,人民分為「台灣地區人民」及「大陸地區人民」,周員屬後者。假設本案涉嫌人是歐美或其他國家人士,那麼即使有相同行為,也無法適用。簡單來說,只因周員所為,尚未嚴重到足以構成《國家機密保護法》、《國家情報工作法》中的刺密行為,只得選擇規範相對寬鬆的《國家安全法》,多少有些為起訴而起訴的意味。至於李明哲案,則是違反中共《刑法》中的「顛覆國家政權罪」:組織、策劃、實施,或造謠、誹謗或其他方式煽動顛覆國家政權、推翻社會主義制度。儘管李明哲在庭訊中自承,曾以文章、或在通訊軟體中批評中共,然而台灣的政治人物,過去曾謾罵、詆毀中共,之後又到大陸經商交流者,並不乏其人,何以只有李明哲特別倒楣?兩岸在2015年馬習會之前,曾進行歷史上首次換俘,且獲釋者均為軍事或情報人員。如果連這些身分特殊、直接涉入刺密者,在當時的時空背景下,都可以歸來,那麼今天會發生這兩件構成要件堪稱勉強的案件,只能說明雙邊的敵意正在加大,以致於紛紛運用法律手段作為政治宣示。要營救李明哲,重點並不在法律問題,在政治互信未能重建前,無論陸委會派出多少法律顧問協助李家,最後都將猶如石沉大海。【即時論壇徵稿】你對新聞是否有想法不吐不快?本報特闢《即時論壇》,歡迎讀者投稿,對新聞時事表達意見。來稿請寄onlineopinions@appledaily.com.tw,一經錄用,將發布在《蘋果日報》即時新聞區,唯不付稿酬。請勿一稿兩投,本報有刪改權,當天未見報,請另行處理,不另退件或通知。



有話要說 投稿「即時論壇」